Борьба за спотовые биткоин-ETF Grayscale может поднять курс BTC до новых рекордов

0 3

Борьба за спотовые биткоин-ETF Grayscale может поднять курс BTC до новых рекордов

Ведущий аналитик EXANTE Виктор Аргонов:

В октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) легализовала фьючерсные биткоин-фонды BITO от Proshares и BTF от Valkyrie. Впрочем, рынок продолжает ждать спотовых ETF. Насколько реально их появление?

Растущие аппетиты рынка

Еще до запуска BITO председатель комиссии Гэри Гэнслер заявил, что по-прежнему сомневается в допустимости спотовых биткоин-ETF (отслеживающих текущую курс BTC), но аналогичные фонды, отслеживающие цену фьючерса на базе криптовалюты, можно рассмотреть.

Эта ситуация оказалась не слишком приятной для компании Grayscale, которая держит на внебиржевом рынке гигантский спотовый фонд GBTC стоимостью более чем на $40 млрд и хотела бы перевести его в формат ETF. Теперь ее фонд оказался не только не первым на американских биржах, но и, возможно, недоступным на них еще в течение долгого времени.

Вскоре после запуска продукта Proshares оказалось, что спот и фьючерс порой обеспечивают существенно отличающуюся доходность: из-за высокой волатильности после первых дней торгов GBTC оказался радикально доходнее, чем BITO. На больших горизонтах различия могут быть меньше, но исследование стало намеком SEC: общественности мало фондов на базе производных инструментов, многие предпочтут вложиться хоть на внебиржевом рынке, хоть в другой стране, но не во фьючерсные «суррогаты».

Борьба за справедливость

В ноябре SEC приняла вызов и ответила однозначно, отвергнув спот-ETF заявку от VanEck, хотя и вскоре одобрив ее же фьючерсную заявку под тикером XBTF. Стало ясно, что и заявку Grayscale вряд ли пропустят. Но компания оказалась хитрее. Юристы внимательно изучили закон 1940 года и сочли, что использование фьючерсов не является оправданием «манипулятивному и мошенническому» поведению их базового актива.

То есть и фьючерсные, и спотовые биткоин-ETF должны рассматриваться равноправно. Если SEC все еще считает биткоин манипулятивным и тем более мошенническим активом, то фьючерс на него тоже нельзя назвать кристально «чистым». Например, при манипулятивном обрушении курса BTC падает и цена фьючерсов.

Дериватив смягчает волатильность, но не она была главной претензией к первой криптовалюте. Поэтому надо было либо легализовать оба варианта ETF, либо не разрешать ни одного. С этими соображениями Grayscale обратилась в суд в защиту заявки VanEck.

Перспективы и риски

Не исключено, что суд примет сторону компании. Очевидно, что SEC не пойдет на запрет уже выпущенных ETF, но вполне может признать правомерность анализа Grayscale и даже поблагодарить за помощь в трудном вопросе в столь удачный момент. Под аплодисменты криптоэнтузиастов комиссия разрешит спотовые ETF — сначала от VanEck, а вскоре и от Grayscale.

На этой волне биткоин, вероятно, поставит новый рекорд, а что будет дальше — сказать трудно. Отдельные киты и инфлюенсеры способны действительно непредсказуемо влиять на его курс.

Источник: bitcryptonews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.