Чем обернется золотой стандарт Биткойна

0 0

Познакомившись с биткойн-сообществом поближе, очевидным становится тот факт, что его активная часть испытывает сильную неприязнь к системе центральных банков. Считается, что цифровая валюта может положить конец многим проблемам, связанным с центральными банками: недостаток прозрачности их действий, близкие связи с сильнейшими мира сего и возможность, как по волшебству, делать деньги из ничего.

Так что же произойдет с мировыми центральными банками, если Биткойн заменит национальные валюты? По данным исследования Центрально банка Канады произойдет своеобразное возвращение к золотому стандарту, от которого уже давно отказались. Да и с переходом на Биткойн финансовое положение многих людей не обязательно улучшится, более того, они станут более уязвимыми перед финансовыми кризисами.

Авторы исследования представили себе мир, в котором все страны придерживаются биткойн-стандарта (средством расчетов является либо сам Биткойн, либо что-то, обеспеченное им) и сравнили этот воображаемый мир с периодом 1880-1913-х гг., когда мировая финансовая система придерживалась золотого стандарта.

И прогнозы оказались весьма интересными. В мире Биткойна центральные банки будут иметь меньше возможностей для ключевых стабилизационных действий: определение национально независимых процентных ставок, эмиссия денег, корректировка инфляции. Курсы обмена валют будут фиксированными. Финансовые кризисы по-прежнему будут происходить и даже смогут нанести достаточно ущерба, чтобы вернуть мир к деньгам, поддерживаемым государством.

Каким бы маловероятным ни было всеобщее внедрение Биткойн в финансовую систему, оно может привести к кардинальным изменениям системы центральных банков.

Как указывают исследователи, при биткойн-стандарте центробанки утратят возможность устанавливать процентные ставки из-за фактически даровых арбитражных операций с биткойном на рынках разных стран. Другими словами, стремясь больше заработать, владельцы биткойнов смогут парализовать действия центральных банков и повлиять на денежную массу своей страны.

Дэвид Ермак, профессор финансов Нью-Йоркского университета, сравнивает такой воображаемый мир Биткойна с ситуацией, в которой сейчас находится Европа, где национальные центробанки передали контроль над монетарной политикой своих стран Европейскому центральному банку и евро, что обернулось большими проблемами для той же Греции. Ведь когда центральный банк не может контролировать денежную массу страны, он теряет свою силу.

И поскольку биткойны создаются в сети с определенной скоростью, то при биткойн-стандарте центральный банк будет существенно ограничен в своих возможностях, так как не сможет быть даже для себя кредитором последней инстанции, печатая нужное количество национальной валюты.

Все потому что деньги, обеспеченные Биткойном, должны коррелироваться с общим количеством биткойнов в обращении, а это количество увеличивается по заданной программой скорости, пока не достигнет BTC21 млн. Поэтому при биткойн-стандарте не только будут случаться финансовые кризисы, но и у правительств будет намного меньше инструментов, чтобы их предотвращать.

Но не все так плохо для Биткойна. В уже упомянутом исследовании Центрального банка Канады утверждается, что если бы Битклойн стал основной мировой валютой, то, несмотря на его дефляционный характер, это особо не повлияло бы на общий рост мировой экономики.

Хотя некоторые экономисты считают дефляцию валюты серьезной проблемой. Дэвид Ермак подчеркивает, что когда-то дефляция золото стандарта привела к социальным волнениям, так как многие считали его тормозом экономического развития. Оптимальная скорость роста денежной массы должна определяться уровнем экономического роста, а не искусственными ограничениями программы.

Так станет ли Биткойн мировой валютой? Нет, если центробанки будут иметь к этому отношение. Более того, они будут противодействовать этому. Так как, во-первых, будут стремиться сохранить доходы от возможности выпускать национальную валюту. И, во-вторых, будут стремиться сохранить за собой право устанавливать процентные ставки, чтобы управлять национальными экономиками. А при биткойн-стандарте таких рычагов управления правительства просто лишатся.

Но каким бы маловероятным ни было всеобщее внедрение Биткойна в финансовую систему, оно может привести к кардинальным изменениям системы центральных банков. Однако банкирам не стоил волноваться. Со временем может появиться более приемлемая технология, которая, возможно, даже заменит Биткойн. Или сама сеть Биткойна эволюционирует во что-то совершенно другое.

: motherboard.vice.com

 

 

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.