Грядёт инфляция
В США уровень инфляции достиг 13-летнего максимума. Это стало неожиданностью для политиков и экономистов. Однако для человека со средним интеллектом это было абсолютно интуитивно, учитывая темпы «печати» денег со времени наступления пандемии COVID.
Экономисты и центральные банки говорят, что наблюдаемая инфляция — это временное явление и просто следствие дефицита предложения. Однако эти стимулирующие меры затронули практически все активы, включая недвижимость, акции, инвестиции в стартапы и т. д.
Недвижимость
Цены на жилье в США в январе выросли на 11,2% год к году. Это самый большой годовой прирост за почти 15 лет.
«Они продолжают действовать на автопилоте. Не думаю, что в ФРС было какое-либо серьезное обсуждение. Фед. резерв просто боится что-то менять, потому что они не хотят, чтобы это выглядело так, будто они снимают ногу с педали», — Питер Буквар (Bleakley Advisory Group).
Стартапы
Рынок стартапов накаляется, оценка компаний после размещения акций серии A стремительно растет.
Акции
Акции резко выросли. S&P500 за время COVID вырос почти на 40%! Что произошло в экономике такого, что могло бы сделать эти компании более ценными?
Когда центробанки ведущих экономик ведут себя как обезумевший принтер, вложения в акции больше напоминают казино, чем инвестиции.
AMC was 11% of the volume on the NYSE yesterday
— Helene Meisler (@hmeisler) May 27, 2021
@hmeisler:
Вчера AMC составили 11% от объема торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.
ФРС перемещает стойку ворот
ФРС изменила риторику относительно инфляции, заменив целевое значение в 2% на «[стремление] прийти к инфляции, которая со временем составит в среднем 2%».
Это существенное отклонение от прежнего гибкого метода таргетирования инфляции. Денежно-кредитная политика при таргетировании инфляции была симметричной — ФРС намеревалась в равной мере реагировать как на превышение, так и на недобор до целевого показателя.
Таргетирование средней инфляции означает, что политики будут рассматривать эти отклонения и предполагают позволить инфляции временно превышать текущий целевой показатель, чтобы компенсировать недобор прошлых лет, и наоборот.
Ларри Саммерс, бывший министр финансов США, входивший также в число кандидатов на пост главы ФРС, недавно сказал:
«Мы берем на себя очень существенные риски по части инфляции. … Ощущение самоуспокоенности и безмятежности, создаваемое экономическим блоком правительства — что все это легко поддается управлению, — совершенно неуместны», — Ларри Саммерс (экс-министр финансов США).
ФРС не волнуют опасения по поводу потенциальной инфляции, и, по всей видимости, процентные ставки в ближайшей перспективе останутся сверхнизкими. При этом они выкупают облигации на $120 млрд в месяц.
«Раньше идея ФРС заключалась в том, чтобы убрать чашу с пуншем до того, как гости начнут хмелеть. Теперь же они предполагают убрать пунш, только когда увидят, что некоторые гости уже валятся под стол… Мы печатаем деньги, выпускаем государственные облигации и занимаем в совершенно беспрецедентных масштабах», — Ларри Саммерс.
Представители ФРС неоднократно настаивали на том, что растущая инфляция — рост потребительских цен в апреле был максимальным с 2008 года — сойдет на нет, как только экономика полностью откроется.
Однако если люди ожидают, что цены будут расти в сочетании с дефицитом предложения, в сочетании с утратой доверия к фиатным деньгам, то это легко может стать самореализующимся пророчеством, поскольку ожидания роста цен будут расти вместе с ценами.
Инфляция распределяется неравномерно
Если бы оплата труда не отставала от инфляции, это не было бы большой проблемой. Расходы росли бы, но и ваша зарплата тоже, так что ничего бы не менялось, кроме количества расчетных единиц.
Проблема в том, что инфляция распределяется неравномерно.
Исторически заработная плата не поспевала за инфляцией, так что наемные работники со временем становились беднее. Оплата труда обладает намного большей инерцией, чем цены, которые гораздо легче регулировать.
Как инфляция влияет на Биткойн
Биткойн был запущен во время финансового кризиса 2008 года как антитеза и противоядие от недальновидной политики центральных банков. То, что тогда делали политики, не имело прецедента во всей известной финансовой истории.
Но это меркнет в сравнении с 2020 годом, когда политики, похоже, полностью отказались от любого рационального долгосрочного мышления. Вот почему был создан Биткойн — чтобы служить защитой от безрассудства финансовых элит.
Представленные ниже графики первоначально были подготовлены Джимом Ридом из Deutsche Bank и обновлены в 2017 году. Если продлить эти графики до 2020 года, результаты будут и вовсе шокирующими.
Никогда прежде у нас не было такого уровня гос. долга и настолько низкодоходных облигаций. Риск сильно искажен.
На графике ниже показан предполагаемая траектория процентных ставок США, основанная на ценообразовании средств ФРС, в сравнении с фактической их траекторией. Как видите, «умнейшие» люди мира понятия не имеют, что будет дальше.
Это совершенно очевидно.
Центральные банки по своей природе имеют проблемы с данными. В них есть узкое место — прием, обработка данных и принятие решений — как и в любой электронной системе обработки сигналов. Экономику невозможно спланировать центральным органом власти, потому что он не может обладать всеми необходимыми для принятия наилучшего решения знаниями в каждый отдельный момент времени, не говоря уже обо всех моментах.
«Это проблема использования знания, которое никому не дано во всей своей полноте», — Фридрих фон Хайек.
Чтобы действовать эффективно, центральные банки должны были бы ежедневно принимать триллионы точек данных и обрабатывать их оптимальным образом, что невозможно. Каждую поездку в Uber, каждый купленный сэндвич, каждую покупку в приложении…
«Нам нужна иллюзия того, что мы живем в предсказуемом и контролируемом мире, поэтому мы обращаемся к производящим авторитетное впечатление людям, которые обещают удовлетворить эту потребность», — Филип Тетлок.
Мы создали центральные банки, потому что хотим, чтобы окружающий мир имел смысл, и еще нам важно, чтобы кто-то был в ответе. Даже если бы мы смогли получить идеальные данные, трудно вывести простую причинно-следственную связь для этой сложной хаотичной системы, в которой участвуют миллиарды принимающих решения лиц. Определение взаимосвязи между погодой и урожаем может показаться простым, но как мы определим причинно-следственную связь спроса на бурито? Экономика не похожа на науки, мы ограничены малыми или неполными размерами выборки. У нас нет возможности воспроизвести пузырь доткомов с другим центральным банком и другим президентом.
Это подводит нас к тому, как центральные банки измеряют влияние и принимают решения. Есть классическая поговорка о продукте, которая гласит: «Если вы не можете его измерить, вы не можете им управлять». Даже килограмм трудно измерить с предельной точностью, так как же мы можем правильно измерить инфляцию?
Когда большие события возникают буквально из ниоткуда, прогнозы могут принести больше вреда, чем пользы, создавая иллюзию предсказуемости в мире, где большинство результатов зависит от неконтролируемых событий (так называемых черных лебедей). Как говорит Карл Ричардс, «Риск — это то, что остается, когда вы полагаете, что все продумали». Даниел Канеман тоже прекрасно понимает опасность использования в качестве ориентира исторических данных:
«Способность найти объяснение событиям прошлого дает нам иллюзию того, что мир поддается пониманию, что он имеет смысл, даже когда это не так. Это фундаментальное искажение приводит к ошибкам во многих областях».
Вот полезная аналогия: центробанки словно бы управляют автомобилем экономики, глядя только в запотевшее зеркало заднего вида, в то время как лобовое стекло совершенно непрозрачно (ведь никто не может видеть будущее). Как можно ожидать от такого управления хоть какой-то точности? Что, если просто позволить автомобилю самостоятельно адаптироваться к дорожным условиям?
Историю невозможно интерпретировать без помощи воображения и интуиции. Само количество фактов и свидетельств настолько подавляющее, что отбор неизбежен.
Так как же все это разворачивается?
Вот классический график времен Веймарской Германии с параболическим ростом цены золота в немецких марках. Красной кривой поверх него наложен график цены биткойна. Так выглядит результат бесконтрольной печати денег и потенциал для роста цены биткойна к доллару США.
Ходлить BTC на этом пути может быть сложно, даже при настолько огромном потенциале роста.
Приведенный выше график не отражает волатильность в период гиперинфляции. Интенсивные коррекции — неотъемлемая часть процесса, как показано ниже.
Биткойн был создан для этого самого момента. Мы наблюдаем крупнейшую в истории человечества операцию по выпуску новых денег, и Биткойн — единственный выход из этой ситуации.
Источник: bitnovosti.com