Ходлеры продолжают ходлить плюс долгожданное увеличение ончейн-активности

0 0

Фундаментальные ончейн-показатели рынка биткойна продолжают складываться в оптимистичную, «бычью», картину, и рыночные настроения остаются позитивными. На этом фоне мы анализируем рост используемого левериджа и фьючерсной премии на рынках деривативов, впечатляющий рост доли долгосрочных владельцев в текущей структуре предложения BTC, а также долгожданное увеличение уровня ончейн-активности пользователей Биткойна.

Прирост уровня ончейн-активности пользователей Биткойна

Начало октября ознаменовалось долгожданным ростом уровня использования Биткойна, наблюдаемого по ончейн-показателям, что повышает вероятность поступления нового спроса в IV квартале 2021 года.

Суточное количество активных субъектов (участников) сети выросло на 19%, достигнув примерно 291 тыс. Это примерно соответствует уровням конца 2020 года, перед началом последнего на сегодня масштабного бычьего ралли. Исторически подобные переходы к увеличению ончейн-активности участников рынка коррелировали с ростом интереса к активу на ранних стадиях бычьих рынков.

Наряду с ростом числа участников рынка вырос и типичный размер транзакции (в BTC). С середины сентября медианный размер транзакции увеличился до более чем 1,3 BTC, а в пике достигал и 1,8 BTC. В предыдущий раз сеть Биткойна видела медианный размер транзакции выше 1,6 BTC в марте 2020 года, во время кризиса ликвидности.

Рост типичного размера транзакции сам по себе не означает непременного роста цены, однако указывает на присутствие в ончейн-транзакциях крупных и, вероятно, даже институциональных потоков капитала. Вообще говоря, периоды, близкие к окончанию медвежьих рынков — это когда «умные деньги» переходят к масштабному накоплению. Эти периоды часто характеризуются низким (но растущим) уровнем ончейн-активности в сочетании со все более крупным размером ончейн-транзакций.

Долларовая стоимость ончейн-трансфера BTC также увеличилась до значимых уровней. Представив объем трансфера (в USD) как процент от реализованной капитализации, мы можем напрямую сравнить уровень сетевой активности с ценностью, капиталом, «заключенным» в активе. На диаграмме ниже представлена метрика Realized Velocity («реализованная скорость обращения»), рассчитанная как отношение объема (в USD) ончейн-транзакций к реализованной капитализации Биткойна. Это дает представление об уровне объема спроса относительно стоимости общего предложения монет в соответствии с ценой каждой монеты на момент ее последнего перемещения в ончейн-транзакции.

  • Объем трансфера выше 3% от реализованной капитализации обычно знаменует начало бычьей фазы рынка, поскольку расчетная полезность сети по сравнению с реализованной оценкой возрастает.
  • Объем трансфера ниже 3% от реализованной капитализации указывает на более медвежью фазу, когда расчетная полезность сети по сравнению с реализованной оценкой низкая или снижается.

Сейчас объем трансфера вновь превысил пороговые 3% реализованной капитализации сети, свидетельствуя о растущем спросе на расчеты ончейн. Это бычий фактор, за которым стоит наблюдать в ближайшие недели, учитывая высокую значимость этого сигнала на исторических данных.

Долгосрочные владельцы продолжают «ходлить»

Поддерживая конструктивную повестку увеличения ончейн-активности, рост объема предложения монет в руках долгосрочных держателей (LTH, от Long-Term Holders) не показывает признаков замедления. Долгосрочные владельцы постепенно распределяли свои монеты на рынке с октября 2020 по март 2021 года, когда их совокупные запасы достигли минимума в 10,91 млн BTC.

В последние 7 месяцев доминирующим поведением среди участников сети был «ходлинг» (долгосрочное удержание), в результате чего 155-дневный порог, условно разделяющий категории краткосрочно (STH) и долгосрочно (LTH) удерживаемых BTC, пересекло 2,37 млн монет. Для сравнения, «добыто» за тот же период было только 186 тыс. BTC, то есть долгосрочные держатели в последние 7 месяцев аккумулировали в 12,7 раза больше монет, чем было выпущено сетью.

Инструменты Glassnode позволяют оценить величину накопления монет долгосрочными держателями относительно текущего объема выпуска BTC майнерами. Здесь мы берем отношение между 30-дневным изменением объема предложения в руках долгосрочных владельцев (LTH) (синяя линия) и 30-дневным изменением оборотного предложения BTC (оранжевая линия), равного общему объему выпуска.

Это отношение на графике ниже показано розовым цветом и представляет количество накапливаемых или распределяемых долгосрочными держателями монет как кратное от месячной эмиссии BTC. На февраль 2021 года приходилось сильное распределение монет долгосрочными владельцами, в 26,4 раза превышавшее объем эмиссии BTC. Напротив, июнь ознаменовался рекордным относительным накоплением, в 27,7 раза превысившим объем эмиссии.

С июля уровень накопления и ходлинга со стороны LTH оставался довольно стабильным в диапазоне 13,6–15,0x от объема эмиссии, то есть количество монет, выводимых из активного оборота значительно превышало количество выпускаемых BTC.

Это наблюдение еще раз подтверждается метрикой Revived Supply (коэффициент реактивированного предложения) для монет старше года, отражающая объем монет старше 1 года, расходуемых в ончейн-транзакциях в сутки.

  • Для бычьих рынков характерно постепенное распределение (восходящий тренд в индикаторе, выделено розовым) монет на рынке со стороны долгосрочных держателей, что в конечном счете приводит к формированию локального либо глобального максимума, когда предложение начинает превышать спрос.
  • После установления глобальных вершин расходование со стороны долгосрочных держателей замедляется (нисходящий тренд в индикаторе, выделено синим); теперь они ждут более дешевых цен, чтобы возобновить накопление.
  • После значимого снижения цены «умные деньги» вновь переходят к накоплению, что характеризуется низкими уровнями реактивированного предложения (горизонтальный тренд в индикаторе, выделено зеленым), поскольку старые монеты остаются без движения, в то время как сравнительно молодые переходят из рук в руки.

В нынешней структуре рынка коэффициент Revived Supply предполагает, что рынок остается в зоне относительного накопления: лишь очень небольшие объемы монет старше 1 года возвращаются в оборот.

С ростом цены очень большая часть UTXO-сета также вернулась к прибыли, и теперь доля монет в прибыли составляет 95,7% от всех UTXO Биткойна. Это рост примерно на 11,3% по сравнению с сентябрьскими минимумами. Обратите внимание также, что, несмотря на глубину майской коррекции, она не привела к падению доли прибыльных UTXO до минимумов 40–60%, наблюдавшихся на медвежьем рынке 2018–2019 или в марте 2020 года. И заметьте, что на сильных бычьих рынках доля прибыльных UTXO может удерживаться выше 90% в течение многих месяцев подряд.

Уровень левериджа на рынке деривативов снова растет

Позитивные рыночные настроения и конструктивные движения цены нашли выражение и на рынках деривативов — в сумме открытых позиций, здоровом контанго на фьючерсных рынках и растущих ставках финансирования бессрочных свопов. Открытый интерес по фьючерсам вырос на 5,6 млрд (+45%) от сентябрьских минимумов. Обратите внимание, что текущие значения открытого интереса аналогичны уровням начала сентября и середины мая и в обоих случаях сопровождались значительным лонг-сквизом.

Конструктивные будущие цены можно увидеть и во временной структуре фьючерсов. На диаграмме ниже консенсусные ценовые диапазоны между биржами выделены синим. На большинстве бирж (кроме Huobi) трейдеры оценивают биткойн на конец года примерно на уровне $58,5 тыс. (премия 12,4% в годовом исчислении). На момент подготовки текста цена фьючерсов с поставкой в марте 2022 года на FTX и Huobi заметно выделяется, торгуясь с премией в $800 и дисконтом в $3,1 тыс. соответственно по отношению к консенсусной цене в $60,1 тыс.

Трехмесячный базис фьючерсов в годовом исчислении в начале октября также поднялся до +12,4%. Май – июль был особенно медвежьим периодом, когда курсовая премия фьючерсов по отношению к спотовой цене за три месяца составляла всего 2–5% в годовом исчислении. В конце сентября фьючерсная премия вернулась к этому +5% минимуму на фоне сравнительно медвежьих настроений на рынке. Однако по опытұ 2020 и 2021 гг. сравнительно низкий фьючерсный базис показал себя как сильный индикатор для контртрендовых ралли.

Рынки бессрочных свопов в начале октября также приобретают все более бычьи очертания, со ставками финансирования в диапазоне от +0,01 до +0,02 на всех биржах. На момент написания ставки финансирования снижаются к нижней границе этого диапазона, что говорит о том, что трейдеры, очевидно, используют кредитное плечо, но более контролируемым образом по сравнению с предыдущими периодами. Однако вероятность краткосрочной волатильности и сравнительно агрессивного лонг-сквиза на фоне повышения ставок финансирования и роста открытого интереса действительно возрастает.

В заключение обратимся к рынкам опционов, на которых также наблюдается рост открытого интереса на $3,6 млрд (+64%) от начала октября. Рынки опционов по-прежнему составляют относительно небольшую долю (обычно <1 млрд) общего торгового объема, однако их рост отражает возросшую зрелость рынка, предоставляя новые возможности для хеджирования рисков, финансовые инструменты для майнеров и трейдеров.

Рост открытого интереса, курсовой премии фьючерсов и положительных ставок финансирования нередко совпадает с ростом цены. Хотя этот фактор действительно увеличивает вероятность сквиза (вытеснения с рынка) позиций с чрезмерным левериджем, для целостного представления его следует рассматривать в сочетании с фундаментальными факторами, наблюдаемыми на спотовых рынках и в блокчейн-метриках.

Что мы можем наблюдать, так это то, что во многих отношениях нынешний восходящий ценовой импульс поддерживается очень здоровыми тенденциями в накоплении и «ходлинге» биткойнов и одновременно с тем приростом ончейн-активности и использования сети.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.