Итоговый отчет за 2021 год — bigger, longer & uncut

0 1

Итоговый обзор рынков биткойна за 2021 год: блокчейн-метрики, фьючерсные рынки и основные показатели рынка майнинга.

  •  Ончейн-анализ
    • Биржевые балансы, неликвидное предложение
    • Предложение в руках долгосрочных держателей, 30-дневное изменение
    • Себестоимость «монет» для владельцев, распределение UTXO по цене реализации
    • Объем транзакций, процент предложения в прибыли
  • Рыночная оценка
    • Отношение рыночной стоимости к реализованной
    • Риск резерва
  • Деривативы
    • Общий открытый интерес по фьючерсам
    • Годовой скользящий базис
    • Открытый интерес по бессрочным фьючерсам, ставки финансирования
  • Майнинг Биткойна
    • Хешрейт
    • Сложность
    • Годовая доходность майнинга, цена хеша

Ончейн-анализ

Блокчейн биткойна прозрачен и доступен настолько, что легко можно обнаружить себя застрявшим в постоянно обновляемых данных за последний день или неделю. Понимание этих краткосрочных изменений тоже может быть полезным, но важно помнить, что анализ блокчейн-данных лучше всего использовать как инструмент для оценки макрокартины и понимания долгосрочной перспективы. С этим пониманием давайте попробуем окинуть взглядом крупную картину изменения ончейн-данных с начала 2021 года.

Самая простая тенденция, с которой можно начать, — это балансы BTC на биржевых адресах, сократившиеся в прошедшем году еще на 2%. Это немного по сравнению с 2020, однако является продолжением нового макротренда. Темпы оттока BTC с бирж в июле и сентябре 2021 были одними из самых высоких в истории биткойна.

Часть выведенных с бирж биткойнов пополнила собой неликвидное предложение, которое за прошедший год увеличилось на 2,89%, тоже несколько замедлившись с 2020. Рост неликвидного предложения под конец года опередил оборотное предложение, показав, что долгосрочные инвесторы в прошедшем году закупали BTC быстрее, чем выпускались новые монеты.

Долгосрочная тенденция к накоплению биткойнов проявляется и в предложении, контролируемом долгосрочными держателями, которое увеличилось еще на 16,12%. Этот рост был вызван одним из самых крупных периодов агрессивного накопления в истории биткойна после формирования июльских ценовых минимумов.

Даже после небольшого распределения со стороны долгосрочных держателей в последние несколько месяцев, эта категория инвесторов по-прежнему контролирует более 70% оборотного предложения. Такого уровня доминирования долгосрочных держателей не наблюдалось с 2017 года.

После периодов резкого распределения и накопления монет долгосрочными держателями в прошедшем году, сейчас рынок находится в нейтральном состоянии, с изменением предложения всего на 0,1% за последние 30 дней.

По итогам периодов сильного распределения и накопления в течение этого года средняя себестоимость монет для долгосрочных держателей выросла на 227,61%. Этот растущий базис себестоимости создает здоровую поддержку для цены биткойна, поскольку отношение цены для долгосрочных держателей к базису себестоимости в прошедшем году снизилось с 10 до 2,6.

Базис себестоимости BTC для краткосрочных держателей за прошедший год также вырос на 169,36%. Тем не менее после недавней коррекции цена не сумела восстановиться выше текущего базиса себестоимости для краткосрочных держателей, исторически служившего ключевой поддержкой для продолжения бычьих рынков. Без учета биржевых балансов, это подразумевает, что около 16% предложения BTC в настоящее время находится в убытке.

В целом, на конец года в прибыли находится 73,29% всего предложения BTC, и это совершенно иное состояние рынка, нежели в начале года. Июль 2021 дал нам годовой минимум в менее 70%, но это значение и близко не подошло к 43,07% предложения в прибыли, наблюдавшемуся в марте 2020 года.

Хотя рынок закончил год с большей долей монет в убытке, распределение этого предложения сильно отличается. На начало года цена была чуть ниже $30 тыс., при этом лишь 12,64% UTXO имели цену покупки выше $20 тыс. На конец 2021 года цену покупки более $20 тыс. имеют уже 44,24% UTXO и почти 20% предложения в последний раз меняло владельца по ценам выше $50 тыс.

Изменение в распределении предложения в значительной мере обусловлено новым спросом и определением цен на новых уровнях, повышающим текущую «справедливую стоимость» биткойна. ами нового спроса в прошедшем году служили как розничные инвесторы, так и институциональный капитал. Один из способов оценить тенденции спроса — это проанализировать изменения в долларовой стоимости транзакций. Судя по этому показателю, большая часть розничного спроса, похоже, достигла пика в январе-марте, тогда как институциональный спрос увеличивался в течение года.

Рыночная оценка

Из доступных показателей относительной рыночной оценки, мы отдаем предпочтение коэффициенту MVRV и риску резерва.

Что касается коэффициента MVRV, то реализованную цену мы воспринимаем как наиболее чистый взгляд на монетизацию Биткойна, и, следовательно, соотношение текущей рыночной цены к реализованной дает нам относительную рыночную оценку. На текущий момент MVRV составляет 1,94, что очень далеко от пиковых значений, наблюдавшихся при рыночных пузырях, но также и не ниже уровня 1,0, исторически сигнализировавшего о наилучших возможностях для покупки.

Вторая наша предпочитаемая метрика в отношении рыночной оценки биткойна — это «риск резерва», о которой мы подробно рассказывали здесь. Риск резерва представляет собой способ количественно измерить стимул к продаже биткойна по сравнению с совокупными издержками упущенной выгоды для держателей. Когда накопленные альтернативные издержки высоки (сильный ходлинг), а цена BTC (стимул к покупке) сравнительно низкая, индикатор дает сигнал на покупку.

На конец года риск резерва находится примерно на тех же уровнях, что и летом, когда цена BTC ненадолго опустилась ниже $30 тыс.

Деривативы

Рынок фьючерсов на биткойн играл важную роль для криптовалютного рынка в 2021 году, когда локальные минимумы и максимумы во многом определялись чрезмерно агрессивными спекулянтами, делающими ставку против прилива спотового накопления либо распределения.

Общий открытый интерес по фьючерсам открывал прошедший год на уровне $9,42 млрд, затем всего за четыре месяца он взмыл до $27,5 млрд, причем всё больше трейдеров использовали свои биткойны в качестве обеспечения для маржинальных лонгов по фьючерсам. Последовали крупные ликвидации с апреля по май (ярко просматриваемые в сокращении открытого интереса, деноминированного в BTC), цена BTC упала чуть ниже $30 тыс., а настроения на рынке и соотношение длинных и коротких позиций полностью переменились.

На фоне летнего падения до $30 тыс. трейдеры на рынке деривативов все больше толкали вниз курс бессрочных свопов, и ставка финансирования долгое время оставалась отрицательной. За это время, несмотря на снижение цены, открытый интерес по бессрочным свопам BTC/USDT на Binance вырос с ~$1 млрд до $2,6 млрд, при этом финансирование становилось все более отрицательным.

Это значительное увеличение открытого интереса за счет коротких позиций в июле привело к взрывному восстановлению от локального дна, в очередной раз подчеркнув важность понимания динамики рынка деривативов по отношению к базовому активу для многих трейдеров, которые оказались застигнуты этим движением врасплох.

Сопоставление общей ставки финансирования на биржах с ценой BTC за предыдущие два года обнаруживает явную закономерность: когда соотношение покупок и продаж со стороны спекулятивных игроков достигает определенных значений, рынок имеет тенденцию замедляться и формировать сильный импульс в противоположном направлении.

Подобно ставкам финансирования по бессрочным свопам, годовой скользящий базис фьючерсов (спред между спотовой ценой актива и ценой форвардных квартальных фьючерсов в годовом исчислении) резко вырос в апреле, вплоть до фантастических 45% на фоне эйфорических настроений спекулянтов на крипторынках.

С ликвидациями, последовавшими за апрельским максимумом, спред базиса схлопнулся и с тех пор колеблется в диапазоне от 0% (и даже минусовых значений в моменте по некоторым контрактам) до 15%, а на конец года базис в годовом исчислении составляет 8,83%.

Анализируя структуру фьючерсного рынка, доля бессрочных свопов в общем открытом интересе на фьючерсных рынках в прошедшем году продолжила расти и на конец 2021 года составляла 65,3%. Остальной открытый интерес распределен по срочным контрактам с понедельным, помесячным и поквартальным сроком истечения.

Доминирующие биржи на рынке бессрочных свопов — это Binance, FTX и ByBit, в таком порядке, причем Binance и FTX за прошедший год значительно увеличили свою долю на рынке (с 26,0% до 40,8% и с 10,9% до 20,3% соответственно). Доля ByBit же, напротив, сократилась с 21,4% до 16,3%.

Что касается распределения открытого интереса по типу обеспечения, то сокращение доли маржирования в биткойне/криптовалютах и, соответственно, увеличение доли маржирования в стейблкойнах более благоприятно для спекуляций на стороне покупки, поскольку устраняет выпуклость, возникающую при маржировании лонга тем же активом.

С начала 2021 года доля фьючерсов с маржированием в BTC в общем объеме открытого интереса по бессрочным свопам сократилась с 61,3% до 41,26%.

Это происходит на фоне взрывного роста экосистемы стейблкойнов, совокупное предложение которых на конец года составляет $145,8 млрд.

Наконец, было бы несправедливо игнорировать огромный рост оборотного предложения Wrapped Bitcoin (WBTC) на Ethereum, увеличившегося за прошедший год со 115 тыс. до 258 тыс., по сравнению со всего 589 WBTC на начало 2020 года.

WBTC позволяет трейдерам использовать биткойн в качестве залога и обеспечения в сети Ethereum, что сопряжено со своим набором компромиссов в отношении безопасности и риска контрагента.

В целом, можно ожидать, что распространенность биткойна в качестве залогового актива на криптобиржах, в сетях других криптоактивов и в традиционной финансовой системе продолжит расти.

Майнинг Биткойна

Мы уже не раз говорили о важности событий этого года для индустрии биткойн-майнинга: с уверенным восстановлением хешрейта после запрета на майнинг в Китае, увеличением прибыльности майнеров и в результате общего роста отрасли, о чем свидетельствует рост числа публичных майнинговых компаний, 2021 станет для нее историческим.

Майнинг биткойна в этом году генерировал $16,6 млрд прибыли, что превышает доходы за последние три года вместе взятые. Это означает, что биткойн-майнеры теперь зарабатывают в общей сложности $45,83 млн в день, что на 57,38% больше, чем в начале года.

Что касается хешрейта сети, то на макроуровне китайские запреты мало повлияли на долгосрочные тенденции, поскольку скорость хеширования по итогам годам выросла еще на 21,82%. В декабре хешрейт даже установил новый рекордный максимум (182,02 EH/s), прежде чем отреагировать на очередную корректировку сложности в сторону повышения. Сложность майнинга за прошедший год выросла на 30,49% и теперь лишь немного уступает пиковым значениям мая.

Несмотря на снижение от максимальных значений, сюрпризом в этом году стал рост и устойчивое нахождение цены хеша выше $0,20. Увеличение хешрейта не успевает за ростом цены BTC, в результате чего каждый существующий хеш приносит больше дохода в USD действующим майнерам. При предельных издержках, остающихся в основном на прежнем уровне или даже снижающихся со временем, прибыльность майнинга находится на трехлетнем максимуме.

В результате участники рынка стремились обеспечить как можно больше дополнительного хешрейта любыми доступными средствами. Практически каждый квартал в этом году сопровождался новым объявлением от ведущих публичных майнеров об увеличении хешрейта, часто в счет займов под обеспечение удерживаемыми биткойнами.

В заключение

2021 год стал переломным с точки зрения принятия биткойна: впервые государство (Сальвадор) признало его законным платежным средством и множество крупных организаций, до того относившихся к нему со скепсисом, стали приходить на этот рынок. Биткойн также столкнулся с самым жестким стресс-тестом со времен войн форков в 2017 в виде внезапного запрета на майнинг в Китае, и сеть справилась с этим ударом очень уверенно. Эту устойчивость, проявленную в условиях, когда одна из главных держав мира, запрещает майнинг на своей территории, где до того, по оценкам, было сосредоточено более 50% хешрейта сети, не следует недооценивать.

Биткойн — наиболее сильный, безопасный и ликвидный цифровой актив в мире, и его распространение по мировому финансовому ландшафту, как в развитых, так и в развивающихся странах, в предстоящие годы должно продолжиться.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.