Как объяснить невзаимозаменяемые токены (NFT) вашей маме

0 0

Чтобы объяснить невзаимозаменяемые токены (NFT) в менее чем 280 знаках, я бы сказал: NFT – это актив в цифровом мире. Любой может купить NFT, как земельный участок, только он неосязаем. Любое произведение искусства можно токенизировать, создав цифровой сертификат собственности. Информация о владельце NFT хранится в публичном реестре, известном как блокчейн.

Если же вас спросит об NFT ваша мама и вы дадите ей это короткое объяснение, она не получит хорошего представления, что это такое. Понадобится объяснить развёрнуто.

Вот как можно объяснить NFT вашей маме или любому новичку в мире криптовалют.

1. Невзаимозаменяемые токены дадут авторам больше независимости

Взаимозаменяемые токены – это такие, какие можно заменить похожими. Примеры – Биткойн и другие криптовалюты. Если вы отправите кому-то биткойн, он может вам вернуть любой другой биткойн. Это делает его взаимозаменяемым.

Но возьмём, например, картину вроде «Моны Лизы». Её нельзя заменить другой «Моной Лизой». Картина уникальна по своей природе, и никто не может создать её идентичную копию.

«Взаимозаменяемый» означает нечто уникальное, что нельзя заменить чем-то похожим. А «токен» – это «актив» или «единица».

Если объединить эти два слова, то получим, что невзаимозаменяемый токен – это единица или актив, который уникален и не может быть заменён другим токеном. Невзаимозаменяемый токен в любой момент времени имеет лишь одного владельца.

Примеры невзаимозаменяемых активов – произведения искусства, цифровые коллекционные объекты и недвижимость.

Никто в мире не может переписать право собственности на NFT на своё имя. Кроме того, никто не может создать копию NFT. NFT могут существовать только в сети блокчейна, такого как Эфириум. Любой может купить или продать NFT с помощью рынков Эфириума.

Владение NFT

Если вы владеете NFT, то вы можете однозначно доказать, что вы настоящий владелец конкретного NFT. Как только вы становитесь владельцем NFT, никто не может повлиять на ваше право собственности.

Вы можете выложить свои NFT на продажу. Вы также можете зарабатывать роялти, продавая NFT, созданные не вами.

Если же вы не хотите продавать приобретённые NFT, вы можете держать их в своём кошельке до конца жизни. Никто не может их у вас украсть.

Создание NFT

Если вы создадите NFT, то сможете доказать, что вы его реальный владелец и создатель. Создатель определяет, насколько редким будет конкретный NFT.

Допустим, вы создали произведение искусства и токенизировали его. Теперь вы хотите продать произведение искусства в виде NFT. Вы определённо можете это сделать. Вы заработаете не только на прямой продаже токенизированного произведения искусства, но также на роялти.

Если вы продадите NFT другу, а он продаст его кому-то ещё, то вы получите роялти с этой второй продажи, в которой вы напрямую не участвовали.

Роялти за повторную продажу вы получите не один раз. Вы будете получать их с любой будущей продажи. Кроме того, чтобы продать свой NFT, вам не нужны никакие посредники.

Редкость определяется создателем

Редкость конкретного NFT зависит от его создателя. Никто другой определить её не может. Создатель решает, сколько версий токена должно быть. Создатель также решает, будут ли эти версии идентичными, или же они будут слегка различаться.

Создатель может сделать разные версии одного и того же NFT уникальными. Он может добавить к каждой версии уникальный номер, так что у каждого, кто её купит, будет уникальный актив.

При таком подходе у каждого NFT будет только один владелец, что сделает каждого владельца особенным. Предложение NFT всецело зависит от конечной цели создателя.

Роялти для создателей

Весь процесс выплаты роялти создателю или продавцу полностью автоматический. Создателю не нужно беспокоиться, что ему не выплатят роялти. Создатель может получать роялти каждый раз, когда его NFT продаётся одним человеком другому.

В настоящее время разрабатываются более надёжные способы получения роялти. Сейчас этот процесс неточный и не совсем эффективный. Многие создатели NFT не получают роялти, когда их кто-то перепродаёт.

Разные компании разрабатывают способы, как можно добавить в NFT код, позволяющий создателю зарабатывать более эффективно.

2. Необычные последствия NFT

С помощью NFT и Эфириума решаются различные проблемы, которые не мог решить интернет сам по себе. Одна из этих проблем связана с повторной продажей.

Если вы приобрели новую игру или фильм через Play Store, то вы не можете их перепродать.

Точно так же, если приложение для путешествий на вашем телефоне начислило вам бонусные баллы за то, что вы постоянно покупаете авиабилеты, вы не можете эти баллы продать, хоть они и принадлежат вам. Если вы заработали бонусы за частые путешествия, то вы должны иметь возможность их продать.

С помощью NFT можно продать на рынке Эфириума, например, музыкальный трек или автограф. И даже автор этого трека или автографа сможет заработать в случае повторной продажи.

Создатели могут продавать свои произведения кому угодно в мире. Теперь они могут по-настоящему извлечь пользу из всемирной паутины.

В век интернета до блокчейна исполнителям песен приходилось полагаться на гонорары от музыкальных дистрибьюторских компаний. Теперь же благодаря NFT они могут выбрать прямую продажу музыки своим поклонникам.

Конец наживы на тяжёлом труде авторов

Авторы делятся своими фотографиями, видео или песнями на Facebook. Их подписчики взаимодействуют с этим контентом – лайкают и делятся со своими друзьями и родными.

Во всём этом процессе Facebook просто берёт авторский контент и показывает подписчикам. Эти подписчики уже знают авторов и следят за их новостями. Facebook авторам ничего не платит.

Авторы приводят на Facebook свою аудиторию, и Facebook показывает этой аудитории рекламу и получает большую прибыль.

Есть также платформы, которые платят создателям контента. В их числе YouTube. За миллион просмотров платят примерно тысячу долларов. Это ничто в сравнении с усилиями, затраченными на создание контента.

С другой стороны, YouTube получает с этого миллиона просмотров огромную прибыль. Такая рекламная бизнес-модель – полный отстой. Авторам приходится искать другие источники дохода, помимо создания контента.

Благодаря NFT авторы могут продавать свой контент напрямую подписчикам. Авторы будут получать средства без посредников.

Если автор создаст, например, новую песню и токенизирует её, то он может создать столько копий, сколько он хочет продать. Когда он выставит песню на продажу, его настоящие поклонники смогут её купить. Даже если поклонник перепродаст эту песню, исполнитель тоже получит оплату, потому что в метаданных токена прописана информация о нём.

И нет никаких посредников, которые бы отнимали у создателей часть прибыли. Право собственности зафиксировано в самом контенте.

Примечательные последствия для разработчиков игр

Когда люди играют в игры, они покупают различные предметы, чтобы достичь разных уровней в игре. Если кто-то не хочет продолжать играть в игру, все эти предметы пропадут даром.

Но если вы купите такие предметы в виде NFT, даже если вы захотите прекратить игру, вы сможете продать ранее купленные предметы и получить обратно свои деньги.

Кроме того, есть возможность заработать. Если ранее приобретённые предметы обрели популярность в экосистеме игры, то вы получите больше денег, чем изначально инвестировали.

Кредиты, обеспеченные NFT

Существуют разные приложения, позволяющие брать кредиты под тот или иной залог. Если вы хотите взять в кредит биткойн, то можно предоставить в качестве залога примерно 16 ETH.

Также разрабатываются решения для тех, у кого нет 16 ETH за один биткойн. Если у человека есть NFT стоимостью около $60 000, то он может предоставить их в качестве залога.

Если такой человек не вернёт долг, то его редкие NFT перейдут кредитору. Право собственности на NFT изменится автоматически.

Доли NFT

Создатель NFT может также предусмотреть возможность делить его на части. Это позволит поклонникам и другим инвесторам купить долю NFT. Покупать весь NFT не обязательно.

Если у поклонника нет средств на покупку полного NFT, он может приобрести его часть. Так к индустрии NFT сможет присоединиться больше людей. Многие будут владеть лишь долей того или иного NFT.

Такое долевое участие в NFT можно приобретать с помощью децентрализованных бирж. Пример децентрализованной биржи – Uniswap. Цена NFT может определяться с помощью нескольких долей, на которые он разделён.

3. Проблемы невзаимозаменяемых токенов

Если все страны объединятся и скажут, что хотят запретить криптовалюты и всё, что с ними связано, то с NFT придётся попрощаться.

Некоторые страны уже запретили использование криптовалют на своей территории. В их числе Китай, Алжир и Марокко. Многие другие государства также подумывают о запрете криптовалют.

Если запретят Эфириум, все усилия тысяч людей, создававших NFT, окажутся напрасны.

Отсутствие защиты от кражи

Если вы тяжело трудились, чтобы создать цифровое произведение искусства, но, прежде чем вы его успели токенизировать, кто-то его украл, взломав вашу систему, и сам создал его NFT, то все ваши усилия будут напрасны. Не существует законов или других инструментов, которые защищали бы авторов от подобной активности.

Нулевая аудитория = нулевая прибыль

У некоторых авторов уже есть миллионы поклонников. Они выпускают NFT и сразу же срывают джекпот.

А что, если на рынке появится новый автор? Даже если он создаст прекрасное произведение искусства или другой качественный контент, у него не будет покупателей. Эта главная проблема для новых авторов, приходящих на рынок NFT.

Все готовы покупать NFT только у знаменитостей. Никто не хочет покупать NFT новых авторов, пытающихся стать известными. Новичков никто не любит. По этой причине NFT не слишком благоприятствуют новым авторам.

Экологические риски

Это главный недостаток NFT. Они сильно зависят от Эфириума. Эфириум нуждается в майнинге, который потребляет большое количество электричества. Поскольку Эфириум основан на консенсусном алгоритме доказательства выполнения работы, майнинг – его ключевой аспект.

Высокое потребление электричества ведёт к огромному дефициту энергии в мире. Значительная часть этой энергии идёт на майнинг Биткойна, Эфириума и других криптовалют.

Также это ведёт к углеродным выбросам, которые могут вредить окружающей среде. Есть высокая вероятность, что NFT будут вслед за Биткойном способствовать высоким выбросам углерода.

Эфириум планирует перейти с доказательства выполнения работы на доказательство доли владения. Если такой переход состоится, это будет хорошо для окружающей среды, так как можно будет избежать вреда.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.