Как опередить инфляцию?

0 0

Инфляция во многих странах мира находится на рекордных за многие десятилетия уровнях, а в США достигла 40-летнего максимума — 9,1% в годовом выражении. Мы с вами мало что можем в этом отношении предпринять. Разве что пробовать как-то хеджировать этот фактор. Но это ведь тоже очень непростая задача. Или нет?

В последние недели и месяцы мы здесь много говорили о макроциклах рынка и корреляции между разными классами активов, о том как ведут себя в этой ситуации криптоинвесторы и какие практические подходы в ней применимы. Сегодня же попробуем найти ответ на простой и короткий вопрос:

Что надо покупать, чтобы опередить такую экстремальную инфляцию?

В первую очередь нужно определиться с тем, за какой период мы будем рассматривать результаты. Я предлагаю взять для анализа четыре периода: 1, 2, 4 и 8 лет.

Для каждого из этих ретроспективных периодов мы просто сравним показатели некоторых активов с изменением индекса потребительских цен (показатель инфляции за этот период). Сравнивать будем помесячно. Если в каком-либо месяце инфляция была выше доходности актива, ставим красную метку, если наоборот — синюю.

Итак, что исторически показывало себя как хороший хедж против инфляции?

Биткойн? И да, и нет. Взгляните на график ниже. За последние 4 месяца доходность биткойна была ниже, чем инфляция за последний год. Однако биткойн действительно опережал инфляцию на горизонте 2, 4 и 8 лет. Так является ли он хорошим хеджем против инфляции? С точки зрения годовой инфляции, нет, не является. Точка.

Ладно, если цифровое золото не подходит, может быть, стоит обратить внимание на физическое золото? График в студию:

Сейчас смотрят

Упс, результаты для золота на поверку оказываются хуже, чем для биткойна. Биткойн отстает от инфляции на горизонте 1 года. Золото же отстает в перспективе как 1 года, так и 2 лет. Не говорите об этом Питеру Шиффу.

Так. Если предполагаемые средства сбережения не опережают надежным образом инфляцию, возможно, нам стоит обратиться к фондовому рынку? Смотрите сами:

Опять мимо. Хотя, справедливости ради, фондовый рынок, как и биткойн, всё же опережает инфляцию на 2-летнем временном горизонте. Так что на самом деле ставка на рисковые активы была в этом смысле неплохим выбором на более длительные периоды, по крайней мере пока.

Перебрав наиболее популярные версии, похоже, что единственный шанс опередить инфляцию на отрезке 1 года — это какой-то из активов, который сам лежит в основе роста цен. Так почему бы не нефть? Бинго!

Лонг по нефти опережал инфляцию в последние 1, 2 и 4 года. Замените нефть любым другим сырьевым товаром в энергетическом и сельскохозяйственном секторе — результат будет тот же.

А мораль здесь такова: если ваша явная цель состоит в том, чтобы опередить инфляцию в период высокой инфляции, нужно делать ставку на активы, которые лежат в основе этого роста цен.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.