Каковы шансы на крах USDT?

0 0

Каковы шансы на крах USDT?

У USDT не самая лучшая репутация даже для криптовалютного рынка. Доля USDT от общей капитализации сегмента “стабильных валют” превышает 50%. При этом, репутация у актива довольно сильно подпорчена. Основная причина — отсутствие аудита, который мог бы раз и навсегда всем доказать, что эмиссия USDT действительно обеспечена резервами.

Данная ситуация способствует регулярному появлению свежих слухов о том как на самом деле плохо обстоят дела с резервами Tether. Не сказать, что в самой компании никак не способствуют происходящему. Чего только стоит история с $625 млн, переведенными на адрес криптобиржи Bitfinex, пострадавшей от атаки хакеров и остро нуждавшихся в средствах для расчета с клиентами. Причем, согласно официальному отчету нью-йоркской прокуратуры, никаких контрактов между юрлицами заключено не было. Здесь стоит отметить, что Tether контролируют владельцы Bitfinex. Деньги вроде как были возвращены, но осадочек остался.

По своей сути Tether — это банк, который не только не платит проценты своим клиентам, но и не подает отчеты о состоянии своих средств. Основная часть монет находится в руках всего лишь нескольких игроков: Tether Treasury, Binance и пары других основных бирж. Подобный расклад открывает двери для возможных рыночных манипуляций.

Каковы шансы на крах USDT?

Уникальные отношения USDT с регуляторами

В июне текущего года департамент финансовых услуг Нью-Йорка выпустил распоряжение, предписывающее эмитентам стейлблкоинов подавать обязательную отчетность о состоянии резервов. Загвоздка в том, что туда вошли только BUSD, USDP, GUSD и USDZ, тогда как USDT каким-то образом удалось избежать повышенного внимания со стороны регуляторов. В декабре несколько американцев подало на Tether в суд с целью оспорить заявления фирмы о том, что USDT полностью обеспечен долларовыми активами. Судья отклонил иск и история не получила дальнейшего развития.

Обычно дотошные регуляторы предпочитают закрывать глаза на поток обвинений в адрес Tether, из-за чего возникают подозрения о том, что USDT по какой-то причине “кому-то” очень необходим. Схема работы Tether невероятно мутная с точки зрения законодательства: оффшорная лицензия, непонятно в каких банках хранятся средства, в то время как долговые бумаги, которые якобы находятся в хранилищах, прошли мимо всех основных инвестиционных банков (в США облигации приобретаются через посредников, а не биржи).

В мае в Tether сообщили, что на 17% снизили запас коммерческих бумаг, до $20,1 млрд, и нарастили долю трежерис на 13%, до $39,2 млрд. Всего в хранилищах (если верить Tether) находится $82,424 млрд. Предыдущий отчет предоставила фирма Moore Cayman, которая постаралась максимально себя обезопасить, указав, что данные верны только на дату публикации и что там было до и будет после она не знает. Даже в самом Tether не спешат называть данную информацию аудитом, ведь какая-то конкретика помимо указанных категорий бумаг отсутствует. Инвесторам предполагается верить на слово, что какие-то бумаги в хранилище все таки есть. И это вопреки прошлогоднему постановлению нью-йоркской прокуратуры предоставить максимально подробную информацию по каждому инструменту.

Как USDT справляется с коррекцией?

Если в мае капитализация USDT превышала $82 млрд, то сейчас она снизилась до $68 млрд. Частично в этом виновата история с UST, которая подорвала доверие к стейблкоинам, но все таки основная проблема заключается в коррекции рынка — инвесторы выводят капитал в более безопасные активы. Вот здесь уже возникают вопросы. Например, на что были куплены трежерис? Подразумевается, что на вырученные от продажи коммерческих бумаг средства, но ведь акции сильно просели за последний год, а значит резервы должны были сократится. Какой-либо информации о коротких позициях или хеджировании в компании не озвучивали.

Еще один важный момент — сказывается желание арбитражеров заработать на расхождении курса USDT и USD: покупка USDT ниже номинала и возмещение полноценной стоимости от Tether. Сделать это можно от суммы в $100 тысяч. Пожалуй, в текущих условиях это один из оставшихся способов получить прибыль с помощью USDT. Доходность в лендинг пулах сейчас выглядит крайне печально, особенно на фоне долларовой инфляции в 8%, например, разместив стейбл на AAVE можно заработать 2,4% годовых.

К концу июня планируется сократить долю коммерческих бумаг до $8,4 млрд и продолжит сокращать ее в дальнейшем до нуля, взамен приобретая краткосрочные казначейские облигации США. Если верить Tether, то кредитование Сelsius было обеспечено избыточным залогом, так что проблемы проекта никак не сказались на финансах компании. При этом, отрицаются какие-либо инвестиции в Three Arrows Capital — еще одного игрок с высоким риском банкротства.

Риск краха USDT безусловно присутствует, но для этого необходим действительно масштабный вывод денег, которой мы вряд ли будем наблюдать, так как крупнейшими владельцами стейбла являются биржи, а им выгодно продолжение работы рынка — реальные альтернативы USDT по-прежнему отсутствуют. С другой стороны мы наблюдаем отсутствие серьезного желания регуляторов разбираться в активах проекта, несмотря на регулярные вбросы, появляющиеся в СМИ, вроде Bloomberg. Тем не менее, определенную осторожностью соблюдать все таки следует: стейблы лучше использовать как промежуточные инструменты для покупки или перевода средств, а не как средства хранения своего капитала. Это позволит в значительной степени обезопасить свои сбережения.

Каковы шансы на крах USDT?

Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund (https://icb.fund/)

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.