Краткий обзор биткойна в 2021 году — ончейн-пульс от 28 декабря 2021

0 0

Биткойн завершает бурный и волатильный 2021 год ростом на 78%. В заключительном выпуске «ончейн-пульса» года аналитики Glassnode представляют краткий обзор некоторых ключевых изменений за прошедший год как в блокчейн-показателях Биткойна, так и в биржевых метриках, в деривативах и на рынке майнинга.

Оглядываясь на 2021, интересно отметить, что на высоком уровне этот год наилучшим образом описывается как макроконсолидация, хоть и сопровождаемая большой волатильностью. А краткая сводка за прошедший год для биткойна выглядит следующим образом:

  • Цена (по состоянию на 27 декабря) выросла от начала года на 78,5%, при текущей коррекции на 24,4% от рекордного максимума 10 ноября.
  • Общий объем находящегося в убытке предложения составляет 3,48 млн BTC, или 18,34% оборотного предложения.
  • На биржевых балансах чистый отток по итогам года составил 67,8 тыс. BTC, или 2,5%.
  • Долгосрочные владельцы за год добавили к своим запасам 1,846 млн BTC. Предложение краткосрочных владельцев при этом сократилось на 1,428 млн BTC.
  • Открытый интерес по фьючерсам на BTC по сравнению с началом года практически удвоился, увеличившись на $9,57 млрд (97%), в то время как объем торгов фьючерсами на самом деле снизился на 16% до 36,7 млрд $/сутки.
  • Хешрейт по итогам года вырос на 27%, в процессе полностью восстановившись от «великой миграции», когда около 53% майнеров были отключены от сети практически за ночь.
  • Совокупный доход майнеров тем временем вырос на 58% с начала года и более чем на 440% от халвинга в мае 2020.

По мере развития последней коррекции от рекордных максимумов всё большая доля предложения BTC оказывалась в зоне нереализованного убытка. Монеты в течение этого времени продавались и перераспределялись, меняя и распределение реализованной цены UTXO (URPD). На момент написания в убытке находится около 3,7 млн BTC, или 19,5% предложения.

В более конструктивном плане, в пределах ценового диапазона прошедшей недели был создан довольно большой кластер объема, эквивалентный 2,214 млн BTC (11,7% предложения). Это указывает на мобилизацию нетривиального уровня спроса во время консолидации, при этом большая доля монет переходила из рук в руки в диапазоне $45–50 тыс.

При движении цены к верхней границе диапазона консолидации процентная доля монет в нереализованной прибыли увеличилась на 10,34%. Это можно использовать в качестве верхней границы для оценки объема накопления, происходившего в последнее время (верхней границы, поскольку некоторая часть этих монет, вероятно, удерживается с предыдущих эпизодов нахождения цены в текущем диапазоне).

Аналогичные эпизоды значительного увеличения или сокращения доли предложения в прибыли отмечены на диаграмме ниже. Обычно они следуют за периодами относительно интенсивного перераспределения среди предложения монет.

Что касается ончейн-когорт держателей BTC, то произошло значительное перераспределение предложения монет от краткосрочных держателей к долгосрочным. На 27 декабря:

  • Долгосрочные держатели добавили к своим накоплениям 1,846 млн BTC, увеличив совокупный стек до 13,33 млн BTC. В процентах это означает 16% прирост.
  • Предложение в руках краткосрочных держателей сократилось на 1,428 млн BTC, до 3,01 млн BTC совокупного стека. Это означает сокращение на 32% от начала года.
  • Суверенное предложение, определяемое как все монеты, хранящиеся вне биржевых кошельков, находится на рекордно высоком уровне в 13,34 млн BTC.

Что касается распределения долей внутри суверенного предложения, то доля долгосрочных держателей увеличилась на 4,8% и достигла 74,8% суверенного предложения. По состоянию на конец года долгосрочные (LTH) владельцы контролируют 74,8% всех монет вне биржевых резервов, в то время как доля краткосрочных (STH) держателей снизилась с 28,0% в январе до 25,2% на конец года.

Этот довольно умеренный трансфер капитала от краткосрочных к долгосрочным владельцам, при многократном росте цены BTC, предполагает, что 2021 год наилучшим образом описывается как период макроконсолидации и умеренного накопления. Такие тенденции чаще наблюдаются во время медвежьих рынков биткойна, которые, оглядываясь назад, фактически представляют собой длительные периоды перераспределения монет от более слабых «рук» к обладающим более сильной и долгосрочной уверенностью.

Отражением метрики «суверенного предложения» являются биржевые балансы, которые, как ни странно, в перспективе года изменились очень незначительно. Совокупные биржевые резервы сократились с 2,623 млн BTC в начале года до 2,560 млн BTC по состоянию на 27 декабря. Это чистое сокращение на 67,8 тыс. BTC, или на 2,5%. График биржевых балансов показывает общее колебание, с чистым притоком с мая по июль и чистым оттоком в остальные периоды.

Сейчас смотрят

Более ясно эти тенденции можно увидеть в объеме чистого входящего/исходящего трансфера на биржевых адресах, который в 2021 году колебался в пределах ±5 тыс. BTC. Фактически на прошедшей неделе мы наблюдали еще один разворот от чистого оттока к притоку. В ближайшей перспективе есть смысл обратить внимание на развитие этой тенденции — смягчится ли она или усилится, когда мы вступим в новый год.

Далее мы рассмотрим чрезвычайно интригующие изменения от начала года, происходящие на фьючерсных рынках. Общий открытый интерес по фьючерсам за прошедший год практически удвоился с $9,57 млрд до $18,87 млрд. Только на прошедшей неделе общий открытый интерес увеличился примерно на $2,5 млрд, в основном за счет трейдеров на Binance.

Хотя эти значения все еще далеки от рекордных максимумов, быстрое увеличение активного левериджа может указывать на скопление стоп-лоссов и ликвидационных уровней в непосредственной близости от текущих ценовых значений. Это повышает вероятность потенциального шорт- или лонг-сквиза в ближайшей перспективе.

Наряду с повышенной вероятностью вытеснения кредитного плеча, можно наблюдать также общее сокращение торговых объемов. Замедление торговой активности характерно для конца года, однако и по 7-дневной средней объемы фьючерсных рынков сократились на 16% по сравнению с началом года. Сочетание малого торгового объема и растущего открытого интереса создает благоприятные условия по крайней мере для локального сквиза кредитного плеча в ближайшие недели.

В завершение нашего обзора обратимся к майнинговой отрасли. Рынок майнинга в 2021 году пережил поистине невероятную встряску. По оценкам, деятельность 53% майнинговых мощностей была в одночасье запрещена в некогда доминирующем в отрасли Китае, что вынудило этих майнеров продавать или перемещать оборудование в другие юрисдикции.

Хешрейт Биткойна составлял около 143 EH/s на начало года и к середине мая увеличился до 180 EH/s. За этим последовало резкое сокращение на 53% вследствие вынужденного отключения майнеров в китайской юрисдикции. Невероятно, но рынок майнинга за несколько месяцев полностью восстановился от этого огромного падения, хешрейт достиг новых рекордных максимумов ~182 EH/s и закрывает год с 27% ростом.

Успешное восстановление рынка майнинга обусловлено стимулами свободного рынка в виде награды за майнинг, предполагаемой в протоколе Биткойна за нахождение валидных блоков. Вот несколько ключевых статистических значений о совокупном доходе от майнинга (в USD, комиссии за транзакции плюс субсидии на блок):

  • 8,5 млн $/сутки после халвинга в мае 2020 года;
  • 29,1 млн $/сутки на начало 2021 года — на 242% больше, чем после халвинга;
  • 46,0 млн $/сутки на 27 декабря — рост на 441% от даты халвинга и на 58% от начала 2021 года.

В целом, 2021 был сумасшедшим годом для инвесторов, трейдеров, ходлеров, аналитиков, майнеров и активных критиков биткойна. В протоколе было успешно активировано масштабное обновление (Taproot), больше половины майнинговых мощностей сети было перемещено из доминировавшего прежде Китая в другие юрисдикции, плюс еще несколько бросков метафорического «кубика FUD», приземлявшегося всеми возможными сторонами по меньшей мере дважды. По традиции Биткойн завершает год более сильным и устойчивым, чем входил в него, готовым продолжать добавлять блоки и создавать новые возможности в 2022 году.

От имени всей команды Glassnode и БитНовостей мы желаем всем счастливого Нового года и отличных выходных в кругу друзей и родственников.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.