Миссия ФРС выполнена

0 0

На прошлой неделе ФРС опубликовала протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). И самое меньшее, что можно по этому поводу сказать, это то, что фондовому рынку этот протокол не понравился. Но с точки зрения самой ФРС, ее миссия выполнена.

Каковы были цели Федеральной резервной системы, когда начался кризис COVID? Думаю, их можно обобщить следующим образом:

  • поддержать экономику, то есть стимулировать фондовый рынок;
  • снизить уровень безработицы до «доковидных» значений;
  • сгенерировать некоторую инфляцию, в идеале что-то около 2%.

Ну хорошо, давайте посмотрим…

За последние 18 месяцев на финансовый рынок было влито столько ликвидности, что S&P500 не только претерпел V-образное восстановление, но и продолжил обновлять рекордные максимумы чуть ли не через день.

Несмотря на масштабные сбои в экономике, вызванные пандемией, уровень безработицы также нормализуется поразительными темпами. До COVID уровень безработицы в США составлял 3,5%, на пике кризиса он достигал почти 15%, а к сегодняшнему дню вернулся на уровень 3,9%.

Как видите, темпы восстановления чрезвычайно высокие, намного быстрее, чем после 2008 года. Так что и в этом отношении миссия явно выполнена.

И инфляция… ФРС годами пыталась обеспечить устойчивую инфляцию выше 2%. Теперь они получили то, что хотели, сверх самых смелых ожиданий.

Оказывается, если влить триллионы долларов за короткий период в экономику с ограниченным предложением, можно без проблем обеспечить инфляцию 7%. Так просто! Кто бы мог подумать…

Так что, получается, ФРС получила что хотела. Посмотрим теперь, насколько устойчивы эти их достижения.

Потому что если показатели безработицы выглядят довольно убедительно, то вот показатели фондового рынка вызывают некоторые сомнения. Большая часть роста основных индексов была обусловлена несколькими акциями с мегакапитализацией. И теперь, когда ФРС (сравнительно) ужесточает денежно-кредитные условия, интересно увидеть:

  • Насколько хорошо при этом будут держаться FAANG?
  • Насколько плохо при этом будет держаться остальной рынок?
  • В конце концов ведь можно быть уверенным, что ФРС не позволит фондовому рынку просто рухнуть и сгореть. Однако он настолько вырос за прошлый год, что до болевого порога, у которого ФРС решит что-то предпринять, вероятно, еще довольно далеко: может быть, 15% или 20%, или больше. Прямо сейчас, при примерно 7% просадке на NASDAQ, есть много возможностей для того, чтобы всё пошло наперекосяк.

    Дело в том, что инфляция настолько высока, что ФРС не может просто так быстро сменить курс. Они даже риторику изменить не могут, пока не станет похоже, что инфляция перешла к снижению. Судя по отказу от эпитета «временный» по отношению к инфляции и по ощущению срочности в ужесточении проводимой политики, которое следует из протоколов FOMC, я бы сказал, что они понятия не имеют, когда это может произойти.

    Похоже на то, что пришла пора увидеть, как настроения на фондовом рынке сменятся с чрезмерной уверенности на страх, неуверенность и сомнения.

    И это плохо для биткойна. BTC в последнее время довольно сильно коррелирует с рынком акций, так что 20% падение S&P500 может обрушить курс биткойна.

    Историческому средству сохранения капитала это тоже не то чтобы пошло на пользу. Уровень инфляции в прошедшем году был высоким, и хотя показатели биткойна, может, и были невелики по историческим меркам, стоимость золота за этот год фактически снизилась.

    На фоне самой низкой за более чем 30 лет реальной доходности (а предполагается, что отрицательная реальная доходность способствует росту золота) чистый отток капитала из ETF по золоту составил $9 млрд. И это лишь четвертый такой случай с появления первых ETF по физическому золоту 20 лет назад.

    Таким образом, общие рыночные условия, по-видимому, можно описать так:

    • турбулентность для рисковых активов;
    • отсутствие аппетита к средствам сохранения капитала.

    Не лучшие условия для биткойна, это точно. Но зато сейчас может быть самое время готовиться к «шопингу», если на рынке «польется кровь». Долгосрочные перспективы Биткойна от текущей ситуации не меняются, так что постепенная покупка монет по сравнительно дешевым ценам в случае события ликвидности — это вполне жизнеспособная стратегия.

    Рыночные условия

    Ясно, что обстановка на глобальном рынке неблагоприятна для биткойна. Но что насчет ончейн-показателей? Есть ли хорошие новости с этого ракурса?

    Извините, но, насколько я вижу, нет.

    За последние 30 дней чем крупнее адреса, тем слабее тренд накопления. Киты не «копят сатоши» и даже «мелкая рыбешка» заметно замедлила темпы покупок:

    Если суммировать эти данные с нашим «показателем участия», то мы возвращаемся к нисходящему тренду. Справедливости ради нужно заметить, что исторически показатель участия около 0,4 означает, что 30-дневная доходность в среднем составляет около 0%, однако диапазон значений при этом довольно широкий: от -50% до +90%, можно убедиться здесь. Как бы там ни было, динамика так себе.

    График, который мне не нравится совершенно:

    • киты все еще распределяют монеты,
    • а мелкие игроки, похоже, устают «покупать на снижении».

    Но что мне не нравится даже еще больше, так это чистый приток/отток капитала на биржевых адресах. Впервые за долгое время на биржи поступает больше BTC в среднем за 30 дней, чем выводится. И вот если в условиях низкого спроса мы получим еще некоторое дополнительное давление продаж, то я действительно не вижу, как мы сможем переломить этот тренд.

    Ходлеры на сегодня не купаются в нереализованной («бумажной») прибыли. Отношение рыночной стоимости к реализованной (MVRV) составляет 1,7, что не слишком далеко от минимумов текущего цикла. Но в предыдущих циклах наблюдались и гораздо более низкие значения MVRV, так что здесь есть место для большей боли.

    Что ж, «внутренние» показатели Биткойна говорят нам о том же, что и макрообстановка на глобальных рынках: мы находимся на очень шаткой почве.

    Сравнение циклов:

    • BTC с момента халвинга вырос в 5,1 раза. В предыдущем цикле вершина была сформирована на уровне 29,5x, а дно медвежьего рынка — у 4,9x.
    • ETH с момента халвинга вырос в 17 раз. В предыдущем цикле вершина была сформирована на уровне 120x, а дно медвежьего рынка — у 7,2x.

    Большая разница между этим циклом и предыдущим состоит в том, что в этот раз не было резко «сбитой» вершины после параболического роста.

    Рекомендации те же, что и на прошлой неделе:

    • воздержитесь от торговли с плечом;
    • воспользуйтесь случаем прикупить монет по дешевке, если на фондовом рынке «польется кровь»;
    • ну а если вы играете на долгий срок, то для вас и вовсе нет ничего нового: просто продолжайте копить сатоши.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник: bitnovosti.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.