Новая надежда

0 0

Последнее заседание FOMC (комитета ФРС по открытым рынкам) особых сюрпризов не принесло. По большей части это означает, что рисковые активы остаются в зоне турбулентности. Спокойного периода в обозримом будущем не предвидится. Но среди всего этого из ончейн-данных возникает новая надежда для Биткойна.

Прежде чем мы перейдем, собственно, к данным, позвольте мне еще раз проговорить экспозицию, в которой мы находимся.

Сегодня есть только один нарратив, управляющий всем. Это нарратив о переходе Федеральной резервной системы от адаптивной к более жесткой денежно-кредитной политике, и этот переход может плохо сказаться на рисковых активах.

Так что для общей картины не имеет значения, торгуете ли вы биткойном, эфиром, Apple или NASDAQ. Все эти активы будут затронуты так или иначе.

Дальше. Федеральный комитет по открытым рынкам провел свое январское заседание на прошлой неделе, и пока всё идет почти так, как мы и ожидали (см. здесь или здесь):

  • FOMC высоко оценивает силу экономики. Само собой, поздравим себя с хорошо проделанной работой.
  • FOMC признает, что инфляция намного выше их целевого показателя в 2%. Но в то же время они все еще винят в этом временные условия, хоть и не используют само слово «временный» ни в каком виде. Другими словами, «это не наша вина».
  • Но хоть это и не наша вина, мы всё равно собираемся повышать ставки и сокращать свою программу покупки активов, чтобы попытаться взять инфляцию под контроль.
  • И не беспокойтесь: если дела пойдут совсем плохо, мы вернемся к «печатанию денег».

Я обобщаю, но в основном это ровно то, чего и ожидал рынок. Поэтому никакой реакции в рисковых активах не последовало. Итоги этого заседания были заложены в цену, и корректно.

Тем не менее, S&P500 снизился на 12,4% от пиковых значений, и путь к восстановлению, скорее всего, будет долгим. Если только они снова не включат принтер на хороших скоростях.

Обычно продолжительность коррекций фондового рынка в диапазоне -12% составляет от месяца до года. Но, по крайней мере, можно пока успокаивать себя тем, что с точки зрения глубины нынешняя просадка находится в той точке, где большинство коррекций останавливаются.

Так что любое дальнейшее снижение в диапазоне от -15% до -20%, скорее всего, спровоцирует какую-то активность со стороны группы защиты от падения, и FOMC, вероятно, пересмотрит свою позицию в отношении ужесточения политики.

То есть если взвешивать риски, то потенциал снижения от текущих уровней выглядит ограниченным.

В конце концов, большая часть восстановления и роста после марта 2020 года является следствием денежно-кредитной политики ФРС. Так что они контролируют ситуацию и могут остановить ущерб для рынка в любой момент.

Однако ясно, что по крайней мере мы выходим из последовательности, спровоцированной кризисом COVID, и переходим в какой-то новый режим.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США только что вернулась к доковидному уровню.

И короткий конец кривой доходности становится менее крутым по мере того, как повышения ставок закладываются в цену.

Так что, хотя Пауэлл осторожно заверяет, что ФРС работает не на автопилоте, ясно также, что они не могут просто ничего не предпринимать. Они должны хотя бы немного повысить ставки и на какое-то время прекратить покупку активов.

Это значит, что мы всё ещё находимся в опасной зоне для рисковых активов, хотя, скорее всего, потенциал снижения теперь в большей мере ограничен.

Но если мы имеем ограниченный потенциал снижения для фондового рынка, что это означает для биткойна?

Что ж, пока ходлеры, похоже, сигнализируют о том, что цена упала достаточно низко, чтобы сделать покупку BTC чрезвычайно привлекательной. По крайней мере, так это выглядит с точки зрения ончейн-показателей.

Первый видимый признак состоит в том, что за последние 30 дней в среднем мы снова наблюдаем большой отток монет с бирж. Показатель быстро вырос от 0 до более чем 100 тыс. BTC, выведенных с биржевых адресов в течение месяца.

Очевидно, это означает, что ходлерам нравятся текущие цены.

В то же время мы, наконец, увидели неделю, когда и киты, и мелкие игроки, аккумулировали монеты. Я не уверен, является ли это надежным сигналом к покупке, но, по крайней мере, это означает, что киты наконец обретают уверенность в том, что они могут безопасно покупать BTC по текущим ценам (и получить прибыль в некоторой перспективе).

И это не какие-то робкие покупки. Нет. И та и другая группы активно выкупают это падение. Накопление со стороны мелких игроков вернулось к уверенному восходящему тренду.

Киты также показывают самый сильный паттерн накопления со времен восстановления от дна летом 2021 года. Интересно, что как дно мая – июля 2021, так и текущее дно в паттернах накопления, произошли примерно на одних и тех же ценовых уровнях.

В целом на тепловой карте тренда накопления осталось не так много синего. Еще раз: тот факт, что большинство адресов считают, что сейчас подходящее время для накопления, вероятно, является хорошим сигналом о наличии сильной поддержки у ~$30 тыс.

Задача состоит в том, чтобы понять, создаст ли это устойчивый импульс.

Потому что в нынешнем виде эта коррекция является исключением, статистическим выбросом. Подобных просадок в пост-халвинговых циклах практически не происходило.

При этом мы видим знакомый паттерн в движении цены — нечто похожее на другие исключения.

Когда рынок достигнет точки, в которой будет прослеживаться фаза устойчивого накопления, цена устремится вверх. На сегодня же, даже притом что мы наблюдаем неплохой подъем, впереди остается еще долгий путь к восстановлению.

Но именно тогда, когда на улицах льется кровь, можно найти наилучшие возможности для того, чтобы заработать. Так что даже несмотря на некоторые риски дальнейшего снижения или просто длительного периода невыразительного ценового действия, пока ФРС не придет в себя, сейчас, вероятно, самое подходящее время для постепенного построения позиции и ожидания настоящего «пампа».

Когда этот «настоящий памп» произойдет? Честно, я не знаю. Ориентиры предыдущих циклов с точки зрения тайминга давно утеряны и более не релевантны. Случиться может все что угодно.

Так что давайте внимательно следить за развитием событий. Посмотрим, как этот 3-й цикл будет соотноситься с предыдущими, когда разыграется полностью.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.