Полное введение в высокочастотный криптовалютный трейдинг

0 0

Ввиду своей волатильности, криптовалюты могут подходить для высокочастотного трейдинга (HFT) даже больше, чем традиционные рынки.

Высокочастотный трейдинг на крипторынке уже некоторое время как имеет тенденцию к росту. В целом, с такими волатильностью и спредами между ценами на различных платформах, неудивительно, что HFT-трейдеры видят в этом возможность заработать.

Однако децентрализованная природа криптоиндустрии требует от них некоторых усилий, чтобы адаптироваться к ее специфике и правилам, которые заметно отличаются от правил традиционных рынков.

В этой статье я расскажу о том, чем высокочастотный трейдинг криптовалютами отличается от обычного, о его лучших практиках и узких местах.

Итак, давайте начинать.

Что такое высокочастотный трейдинг?

С точки зрения традиционного рынка, высокочастотный трейдинг можно определить как вид трейдинга с использованием технологий, позволяющих осуществлять большое количество сделок за миллисекунды. В основе HFT лежат алгоритмы, разработанные для совершения мгновенных сделок при соответствии цены актива на разных рынках заранее определенным параметрам.

В своей статье (PDF) о концепциях структуры фондового рынка Комиссия по ценным бумагам и биржам США выделяет пять ключевых характеристик HFT:

  • Использование для генерации, маршрутизации и исполнения ордеров чрезвычайно быстрых и сложных программных решений.
  • Использование услуг совместного размещения и отдельных каналов передачи данных, предлагаемых биржами и другими организациями, чтобы минимизировать любые задержки.
  • Открытие и закрытие позиций на очень коротких таймфреймах.
  • Размещение нескольких ордеров, отменяемых вскоре после размещения.
  • Окончание своего торгового дня настолько близко к нейтральной позиции, насколько это возможно (то есть не оставлять значительных нехеджированных позиций «на ночь»).

По сути, обычные HFT-трейдеры зарабатывают на разнице между ценами покупки и продажи на разных рынках, используя возникающие расхождения и задержки для покупки и продажи активов за микросекунды.

Кто занимается высокочастотным трейдингом?

В основном высокочастотным трейдингом занимаются хедж-фонды, инвестиционные банки и брокерские компании — все с использованием клиентских средств.

Однако есть и отдельные трейдинговые компании, использующие для получения прибыли посредством HFT только свои ресурсы. Многие из таких фирм выступают в качестве маркетмейкеров.

В чем состоит специфика высокочастотного трейдинга на крипторынке?

Традиционный HFT и крипто-HFT — это совершенно разные миры.

Если традиционный HFT происходит на обычных централизованных биржах и в основном зависит от скорости работы собственно торгового алгоритма, то крипто-HFT имеет дело с децентрализованной торговой средой и определяется совершенно другим набором факторов.

Один из важнейших факторов — интервал между блоками блокчейна. Это влияет на скорость обработки транзакций сетью, а значит, на скорость их исполнения. За интервал между блоками отвечают также майнеры, формирующие блоки и встраивающие их в хеш. Не так важно, насколько быстро трейдер исполняет ордер на своей стороне, поскольку всегда будет задержка, зависящая от сети. Например, блокчейн Ethereum даст задержку в 15 секунд, в то время как в Биткойне для ончейн-транзакций она будет составлять до десяти минут.

Еще один фактор, отличающий крипто-HFT от традиционного, — это прозрачность транзакций. Все могут видеть ваши ордера, включая ожидающие исполнения, в мемпулах, как и вашу защиту от проскальзывания. Прозрачность — огромное преимущество блокчейн-технологии, однако для HFT она же является и источником проблем. Дело в том, что прозрачность делает HFT уязвимым для фронтраннинга и манипуляций с очередностью исполнения транзакций. Я расскажу об этом подробнее, когда буду говорить об ограничениях криптовалютного HFT.

Фактор стоимости транзакций. На традиционных рынках HFT-трейдеры всегда могут заранее просчитать операционные издержки и соответствующим образом адаптировать свои торговые стратегии. В децентрализованных финансах эти издержки гораздо менее предсказуемы. Например, в Ethereum цена газа варьируется в зависимости от рыночных условий и загрузки сети. Таким образом, для трейдеров всегда есть риск, что их сделки окажутся неприбыльными.

Стратегии криптовалютного высокочастотного трейдинга

В крипто-HFT в основном используются следующие стратегии:

(i) Арбитраж

Это торговая стратегия, позволяющая получать прибыль на незначительных расхождениях цен цифрового актива на нескольких биржах. Говоря упрощенно, арбитраж может заключаться, например, в покупке цифрового актива на одной бирже с одновременной продажей его на другой, с более высокой ценой.

(ii) Маркетмейкинг

Маркетмейкер одновременно размещает лимитные ордера на покупку и продажу и зарабатывает на разнице в спреде между лучшей ценой покупки и продажи на том или ином рынке. Часто криптобиржи нанимают маркетмейкеров для обеспечения ликвидности по конкретным цифровым активам и поддержания соответствующего рынка в хорошем состоянии.

Маркетмейкеры могут и не сотрудничать с биржами, торгуя лишь в собственных интересах.

(iii) Маршрутизация ордеров

Системы маршрутизации ордеров позволяют трейдерам работать одновременно с несколькими пулами ликвидности для определения места выставления ордера и оптимизации его исполнения. Они сканируют в режиме реального времени определенные рынки в поиске лучшего соотношения котировок покупки и продажи для конкретного ордера, тем самым добиваясь для него наилучшей цены исполнения.

Маршрутизатор ордеров выбирает подходящее место исполнения динамически, т.е. на основе поступающих в реальном времени рыночных данных. Это позволяет динамически распределять ордера по биржам и платформам, предлагающим наилучшие условия на момент размещения ордера, включая или исключая явные транзакционные издержки и/или другие факторы.

Ограничения высокочастотного трейдинга

При всех огромных потенциальных преимуществах торговли на крипторынках, крипто-HFT имеет и множество рисков и ограничений. Основные из них:

  • Неудобство инфраструктуры криптовалютного рынка. В двух словах, неудобство возникает из-за фрагментации криптовалютного рынка и криптоликвидности, а также отсутствия соответствующего пользовательского интерфейса на торговых платформах.
  • Зависимость от интервала между блоками. Как упоминалось выше, пространство для маневра HFT-трейдера в ончейн-транзакциях всегда ограничивается интервалом между блоками в конкретной сети. Это значит, что HFT не может использовать скорость как фактор, повышающий эффективность торговой стратегии.
  • Риски торговли на DEX. Вкратце, это риск безопасности, низкая ликвидность, низкая скорость работы DEX, риски самостоятельного хранения и отсутствие возможности восстановить торговый аккаунт при утере закрытых ключей.
  • Риск неожиданного проскальзывания. Поскольку ликвидность на DEX зачастую низкая, цены на торгуемые цифровые активы уязвимы к любым колебаниям рынка. Другими словами, масштабные сделки на DEX потенциально могут увеличивать волатильность цен на активы. В результате ордер HFT может быть исполнен по цене, худшей, чем предполагалось.
  • Риск «сэндвич-атаки». Это своего рода фронтраннинг, осуществляемый недобросовестными трейдерами на DEX. Вкратце, атакующий использует ноды-шпионы для обнаружения транзакций жертвы до того, как их выполнят майнеры. Это ситуация, когда транзакции жертвы уже транслированы в публичную p2p-сеть и помещены в мемпул, но еще не обработаны майнерами. В этом случае атакующий может попытаться поместить свою транзакцию перед транзакцией жертвы и выше в списке приоритета на исполнение за счет более высокой комиссии за газ. Одновременно с тем атакующий может поместить другую свою транзакцию с другой комиссией за газ и ценой актива — так, чтобы она была выполнена сразу после транзакции жертвы. Цель «сэндвич»-стратегии — манипулировать порядком транзакций таким образом, чтобы вызвать проскальзывание цены исполнения для жертвы. В то же время атакующий может заработать на арбитраже с помощью второй транзакции (выполняемой после транзакции жертвы). Здесь можно найти замечательное исследование (англ.) о том, как это работает.

Что облегчит высокочастотный трейдинг криптовалютами?

Для начала давайте рассмотрим существующие лучшие практики и решения, которые помогают HFT преодолеть описанные выше проблемы и ограничения.

  • Мемпул-мониторы: специальные программы, которые следят за пулом транзакций, готовых к включению в блоки. Они позволяют HFT-трейдерам обнаруживать возможности в ряде DeFi-протоколов и корректировать свои торговые стратегии для повышения их прибыльности.
  • Еще одна мера — это накопление газа; эти запасы потом можно использовать для ускорения обработки транзакций в зависимости от ее номинала.
  • Механизмы защиты от фронтраннеров. Они представлены в форме ботов, которые могут мониторить фоновые новости и прочие факторы, указывая на потенциальные возможности для фронтраннинга.
  • Защита от проскальзывания: механизм, предотвращающий выход цены исполнения транзакции за рамки ожиданий трейдера.
  • Взаимодействие в приватных пулах: позволяет трейдерам формировать закрытые комьюнити для проверенных сделок и активов.

При всей кажущейся эффективности, эти меры всё же не являются панацеей от всех проблем, с которыми сталкиваются HFT-трейдеры на крипторынках. Эти проблемы следует решать на инфраструктурном уровне, обеспечив HFT-трейдерам доступ к ликвидности, собранной с нескольких DEX и сетей в одном месте, и устраняя неудобства работы с протоколами первого уровня (низкая скорость, отсутствие совместимости, ограничения кроссчейн-трейдинга, высокие комиссии и т.д.).

Пример такого протокола в DeFi — Yellow Network, претендующая на роль единого хаба для HFT, предлагая единый интерфейс и платформу для высокочастотного трейдинга в нескольких блокчейнах. Потенциально такое решение может позволить:

  • исполнение сделок в нескольких блокчейнах со скоростью HFT;
  • избавиться от необходимости для HFT-трейдеров иметь дело с мемпулами и майнерами;
  • снизить расходы на комиссии;
  • глубокую объединенную ликвидность и
  • лучшие потоки котировок.

Для достижения скорости транзакций, подходящей для HFT, инфраструктура протокола полагается на масштабирующие решения второго уровня, называемые каналами состояний.

Каналы состояния

Канал состояния включает в себя набор опенсорс-протоколов, смарт-контрактов, интерфейсов и программных решений, позволяющих пользователям осуществлять транзакции напрямую вне основного блокчейна (т.е. офчейн) и сводить свои ончейн-операции только к конкретным минимально необходимым последовательностям.

Обычно они ограничиваются открытием и закрытием канала состояния между сторонами, а затем ончейн подтверждается только конечное состояние канала после некоторого количества транзакций.

Поскольку каналы состояния не требуют подтверждения сетью для каждой транзакции, они могут обрабатывать большую часть взаимодействий между пользователями (торговлю, платежи и т.д.) с многократно большей пропускной способностью и скоростью, чем протоколы 1-го уровня (непосредственно блокчейны). То есть такое сокращение количества необходимых ончейн-транзакций за счет использования каналов состояния сокращает затраты и резко увеличивает скорость взаимодействий.

В заключение

Высокочастотный трейдинг — высокорисковая деятельность. Ввиду своей волатильности, криптовалюты могут подходить для высокочастотного трейдинга (HFT) даже больше, чем традиционные рынки. При этом отсутствие соответствующей технологической инфраструктуры по-прежнему является существенным стоп-фактором, не позволяющим HFT-трейдерам в полной мере исследовать прибыльные возможности криптовалют. Однако новые инфраструктурные решения, подобные Yellow Network, могут позволить перенести все лучшие практики традиционного высокочастотного трейдинга и на криптовалютный рынок.

 

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.