Президент Казахстана поручил повысить налоги для майнеров

0 0

Добыча цифровых активов создает значительную нагрузку на электрические сети, тогда как социально-экономический эффект от этой деятельности минимален, заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства поручил повысить налог для предприятий, занимающихся добычей криптовалют, и выявить все майнинг-фермы, сообщает Tengrinews. По утверждению Токаева, майнинг цифровых активов создает значительную нагрузку на электрические сети, тогда как социально-экономический эффект от этой деятельности минимален.

Налог на майнинг введен в Казахстане с 1 января 2022 года. Он предполагает дополнительную оплату в размере 1 тенге (0,18 руб. по текущему курсу) за 1 кВт/ч электроэнергии, потребляемой при майнинге. Соответствующий закон президент Казахстана подписал летом 2021 года.

«Текущая ставка — 1 тенге за 1 кВт·ч — ничтожно мала. Поручаю правительству проработать кратное увеличение данного налога в кратчайшие сроки. Правительству следует разработать полноценный пакет решений по регулированию и развитию цифрового майнинга. Результаты жду к 1 апреля», — заявил Токаев.

Глава Казахстана также поручил Агентству по финансовому мониторингу выявить все майнинг-фермы и проверить их налоговое и таможенное оформление. Токаев ожидает отчет от агентства до 15 марта.

В конце января казахстанских майнеров временно отключили от энергоснабжения из-за проблем с электричеством по всей территории страны. Майнеры в Казахстане испытывали проблемы и в начале января из-за отключения интернета на фоне массовых протестов.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.