Ралли в BTC/USD и грандиозный выход криптовалют на мировую арену — Технический обзор от 1 марта 2022

0 0

На этой неделе в фокусе Cred и DonAlt, самодовольных бумеров из Technical Roundup: ралли от месячной поддержки в BTC/USD и относительная слабость ETH к BTC при этом импульсе. В завершение обзора авторы обсуждают грандиозный выход криптовалют на мировую арену.

Биткойн устремляется вверх от месячной поддержки

Курс BTC/USD сформировал огромную зеленую свечу после сильного движения от поддержки ~$35 тыс. на месячном таймфрейме.

На прошлой неделе мы писали, что, учитывая торговлю в диапазоне на старших таймфреймах, мы хотели бы увидеть на ценовом графике признаки поглощения от месячной поддержки в форме восстановления цены к $38–40 тыс. Эти условия были выполнены (хоть и вертикально и после закрытия предыдущей недели в форме доджи, так что входы были с некоторой премией) и курс взмыл к области ~$45 тыс.

Что касается «технических» уровней, то рынок приближается к сопротивлению нескольких таймфреймов: $46–47 тыс. на недельном графике выглядит адекватным ориентиром. При этом есть несколько положительных признаков, из которых мы бы выделили два. Первый — движение к сопротивлению следует за установлением большего минимума. Второй — это уже третий тест этого сопротивления за короткий промежуток времени. Вообще говоря, чем больше раз сопротивление тестируется, тем слабее оно становится (то же касается и поддержки).

Но пока оно не взято, варианты могут быть разные. Как бы там ни было, наша общая торговая идея остается неизменной. Как мы писали ранее, область ~$46 тыс. — это сопротивление (хоть, по-видимому, и слабеющее), пока не подтверждено обратное, и ставки на продолжение роста становятся привлекательными только после восстановления цены выше этого уровня. Это сетап, который мы с удовольствием готовы подождать, учитывая, что потенциальный целевой уровень находится у $60 тыс. Вполне будет что ловить.

Дневная структура около $40,5 тыс. или около того — приемлемый уровень для небольшого отката и «перезарядки». Любое более глубокое снижение после такого ралли будет признаком слабости. Что касается признаков силы на данном этапе, то мы полагаем приемлемыми лишь небольшие локальные откаты либо полное их отсутствие.

За рамками технического анализа обстановка по-прежнему так себе. Единственный положительный признак — это относительная сила BTC/USD по отношению к индексам США, но мы не будем здесь говорить об «отвязке» курса BTC от фондового рынка, потому что это всегда сигнал о вершине. А, черт. Сказали. Ладно, как бы там ни было. Геополитическая повестка по-прежнему определяет ситуацию (хотя мы здесь едва ли обладаем компетенцией, чтобы отдать должное этой теме), да и от ФРС надо ожидать новостей на этой неделе. Рынок по-прежнему кажется чувствительным к алготрейдингу на заголовках, так что проворство здесь тоже многое определяет.

Резюмируя, это сильное движение (одна из самых больших дневных свечей за долгое время, относительная сила по отношению к фондовому рынку, взятие некоторых структурных уровней) теперь находится у сопротивления. Есть некоторые признаки того, что это сопротивление становится слабее. Сигнал о готовности к продолжению роста — взятие $47 тыс. на старших таймфреймах. Сильный откат (значительно ниже $40 тыс.), вероятно, следует рассматривать как признак слабости.

Ethereum не поспевает за импульсом биткойна

Ethereum стартовал медленнее. Пара к доллару еще не подошла к ретесту своего сопротивления у $3050–3310, а пара к BTC, похоже, теряет свой восходящий тренд.

На прошлой неделе мы писали, что $2700 больше похож на уровень медвежьего ретеста, чем на больший минимум, и это ви́дение материализовалось. Мы также говорили, что самый ясный «технический» уровень для ETH/USD — это $2000, и для формирования дна не доходя до него потребуется сформировать дно в BTC/USD. На данный момент ситуация выглядит так, будто этот сценарий и разыгрывается: формирование дна, возглавляемое биткойном.

С точки зрения ТА, ситуация в ETH/USD практически не изменилась.

$2000 — лучшая поддержка. $3050–3310 — сопротивление середины диапазона. $4000 — целевой уровень в случае прорыва середины диапазона.

Те же соображения применимы и в отношении середины диапазона: сопротивление с каждым ретестом становится слабее, однако остается сопротивлением. Мы бы предпочли торговать над сопротивлением, а не входить в рынок под ним.

ETH/BTC по-прежнему слаб. Как уже упоминалось, ETH в этом импульсе несколько отстает от биткойна. Что касается ТА, похоже, что ETH/BTC образует меньший минимум с пробоем и ретестом линии тренда. Возможно, в результате это мутирует в какой-то корявый провал медвежьего паттерна (что было бы «бычьим» фактором), но пока график не вдохновляет.

Резюмируя, есть сильное движение в Ethereum, но пока оно слабее, чем в биткойне. В паре к доллару с точки зрения ТА ситуация изменилась мало: $3050–3310 — по-прежнему остается определяющим уровнем на недельном таймфрейме. В паре к биткойну ETH выглядит слабо, если только это не сменится паттерном неудачного пробоя вниз.

О попытках использовать криптовалюты как оружие на международной арене

Как вчера писали наши друзья из The Block, Украина просит криптобиржи ограничить доступ для всех граждан России.

Крупные биржи, включая Binance, Coinbase и Kraken, как сообщается, отказались вводить такие общие ограничения.

Это происходит на фоне того, что Украина официально постит криптовалютные адреса для приема пожертвований в период вооруженного конфликта с Россией.

Вот отличный тред Эрика Уолла, в котором он кратко описывает грандиозный выход криптовалют на мировую арену.

Пора и нам, наверное, высказать на эту тему несколько соображений.

Во-первых, криптовалюты теперь бесспорно серьезные деньги. Если вы ждали принятия помимо пары американских компаний, покупающих BTC на свои балансы, то вот так оно и выглядит. Добро пожаловать в высшую лигу.

Во-вторых, это, вероятно, ускорит развитие регулирования. Так же, как обязательный (базовый) KYC стал отраслевым стандартом практически в одночасье, вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим переход к централизованному снятию средств с бирж, ограниченному кошельками из белого списка, прошедшими KYC. На наш взгляд, предположение об использовании криптовалют для обхода санкций, скорее всего, будет рассматриваться всерьез.

Наконец, это политическое танго является и бычьим, и медвежьим фактором одновременно. Или по-крайней мере это палка о двух концах. Украина принимает пожертвования для поддержания обороноспособности. Это рассматривается миром как в целом положительный фактор. В то же время есть предположения о том, что частные лица и учреждения (а возможно, и государства) могут использовать криптовалюты для обхода санкций. Это рассматривается миром как отрицательный фактор. «Отменяет» ли одно другое?

Если криптовалюты используются для финансирования людей, с чьими целями согласны регуляторы, это ok. Если криптовалюты используются для финансирования тех, с чьими целями политики несогласны — особенно если в этом можно усмотреть ущерб интересам США, — это уже не так хорошо. Мы получаем одновременно легитимизации класса активов и потенциал для закручивания гаек.

Авторы согласны с тем, что, если устойчивые к цензуре деньги что-то значат, то цена, которую приходится платить, заключается в том, что люди, которые нам не нравятся, могут использовать эти деньги так же свободно, как и все остальные. И как все остальные права, они намного менее полезны (а то и вовсе перестают быть правами), если применяются избирательно.

Мы спокойно относимся к тому, что плохие парни используют хорошие деньги. Мы считаем это неизбежной платой за настоящую устойчивость к цензуре.

Правительства вряд ли с нами согласятся.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.