Разрушение спроса

0 0

Инфляция очень высокая. Это означает, что разрушение спроса — единственный путь вперёд. Единственный способ, которым ФРС может взять ситуацию под контроль, — это начать количественное ужесточение в такой степени сильно, чтобы нанести удар по спросу. И это никак не обойти.

Май 2022 года, официальный уровень инфляции в США в годовом исчислении составляет 8,60%. Для справки это:

  • самая высокая инфляция за последние 40 лет;
  • больше, чем можно было ожидать от среднемесячного роста инфляции.

Так что дело не просто в том, что инфляция достигла максимума и ей требуется некоторое время, чтобы снизиться, как ожидали многие (включая меня). Нет, она всё ещё растёт. Это плохо. Это действительно плохо.

Основной движущей силой рынка является инфляция и количественное ужесточение. Никому нет дела ни до чего другого. А постоянная инфляция, несмотря на количественное ужесточение, — это, пожалуй, худший сценарий, который только можно ожидать.

ФРС использует количественное ужесточение для борьбы с инфляцией (или, по крайней мере, для того, чтобы сделать вид, что пытается что-то сделать). Инфляция превратилась из экономической проблемы в политическую.

Вы видели котировки, поступающие из Белого дома или Министерства финансов США. Конечно, инфляция вызвана либо Владимиром Путиным, либо Джеффом Безосом, в зависимости от настроения дня. Но представители власти утверждают, что они возьмут это под контроль. Никакого давления на Джея…

Так что да, Джером Пауэлл ни за что не ослабит давление на финансовые рынки до того, как инфляция развернётся вспять.

Конечно, инфляция — это скорость изменений. Это означает, что для снижения инфляции нам нужно лишь то, чтобы цены росли медленнее, чем в прошлом году. После таких больших перемен можно было бы подумать, что это будет довольно легко. Но если подумать об этом подробнее, то это, вероятно, займёт некоторое время.

На это две причины.

Причина номер один — высокие цены на энергоносители. Из-за многолетних недостаточных инвестиций в инфраструктуру нефтедобычи в США сейчас самый ограниченный запас нефти за последние 10 лет. Это само по себе является структурной проблемой для цен на нефть, которая не может быть решена волшебным образом в течение нескольких месяцев.

На приведённом ниже графике видно, как сравнительные запасы коррелируют с ценами на нефть. Сравнительные запасы рассматривают совокупные запасы нефти и продуктов её переработки и сравнивают их со средним показателем за 5 лет. Мы настолько ниже среднего показателя за 5 лет, что все точки в верхнем левом углу соответствуют 2022 году.

В то же время верно и то, что цена на нефть находится на самом высоком уровне за последние 10 лет. Таким образом, вероятность того, что цена барреля нефти снова удвоится и останется выше $200 в течение длительного времени, невелика. Теоретически это было бы в пользу замедления инфляции в ближайшем будущем.

Это подводит нас ко второй причине, по которой инфляция оказывается непреклонной.

Проблема в том, что цены на энергоносители влияют на цену всего остального. Пищевая промышленность, обрабатывающая промышленность, строительство — все эти отрасли потребляют в основном ископаемое топливо. Таким образом, в какой-то момент эти затраты должны быть переложены на потребителя.

Однако этот процесс не является мгновенным. Таким образом, вы ожидали бы увидеть что-то вроде:

  • сначала растут цены на энергоносители, и это напрямую способствует инфляции;
  • затем с некоторой задержкой эти дополнительные расходы просачиваются в другие сектора индекса потребительских цен (CPI).

Это своего рода то, что мы видим, когда разбиваем CPI на энергетические, продовольственные и жилищные компоненты. И именно поэтому период, в течение которого инфляция останется высокой, может быть длительным.

Количественное ужесточение не приведёт к увеличению добычи нефти. Количественное ужесточение не поможет снять COVID-карантин, угрожающий мировой цепочке поставок, в Китае. Количественное ужесточение не вернёт дешёвое производство на американскую землю.

К чему приведёт количественное ужесточение, так это к рецессии. Удар по спросу — это путь, который выбирает ФРС, чтобы взять инфляцию под контроль. Это единственное, что ещё в их власти.

Прежде ФРС повышала ставки и прекратила расширять свой баланс. Но количественное ужесточение по-настоящему начнётся только в этом месяце с фактического сокращения активов, принадлежащих ФРС.

Мы вот-вот увидим, насколько низко может опуститься рынок.

Рыночные условия

Рисковые активы сильно пострадали от публикации пятничных данных по инфляции. S&P 500, биткойн и эфириум снижаются. И когда я пишу эти строки (утро понедельника в Азии), фьючерсы рисуют мрачную картину.

Если и оставались какие-то сомнения относительно фондового рынка, то сейчас он определённо находится на территории медвежьего рынка.

Это не поможет с размежеванием курсов, но поскольку всё в красной зоне, сейчас это никого не волнует. Когда вы начинаете видеть проблемы с ликвидностью на фондовом рынке, все корреляции сводятся к одному. Если это ваше первое родео, не удивляйтесь.

На прошлой неделе я думал, что инфляция, вероятно, уже достигла своего пика. Так что я не очень надеялся на то, что будет возможность использовать наши наличные деньги, покупая активы по дешёвке. Однако сейчас это кажется более вероятным.

В качестве напоминания наши цели по размещению большего объёма активов следующие:

  • $3,3 тыс. на S&P 500,
  • $15 тыс. на BTC,
  • $1тыс. на ETH.

Мы ещё не дошли до этого. Модельный портфель сократился по всем своим компонентам, и это неудивительно. Мы делаем ставку на горизонт 2-4 года, поэтому то, что происходит в течение одного месяца, не существенно.

Глядя на ценовое движение ETH/BTC, я не могу отделаться от ощущения дежавю. Если это не ваш первый цикл, вы поймёте, что я имею в виду. В противном случае просто ознакомьтесь с приведённым ниже графиком.

Короче говоря, по мере ухудшения ситуации на медвежьем рынке произойдёт отток ликвидности. Когда вам нужна ликвидность, вы сначала начинаете с продажи либо своих самых больших прибылей, либо своих самых рискованных активов.

Как мы уже неоднократно объясняли, из-за своего статуса платформы для децентрализованных приложений и её характера как сложного/незавершённого программного проекта, эфириум находится дальше на кривой риска, чем биткойн. Это одна из причин, по которой он в данный момент испытывает трудности.

Чем глубже мы погружаемся в этот медвежий рынок, тем больше будет жертв. Проекты, сильно зависящие от кредитного плеча или получения прибыли, вероятно, не выживут. Luna стала первой жертвой. Пока я пишу эти строки, Celsius объявила, что приостановила все выводы. Я не знаю, кто будет следующим, и именно поэтому уже несколько месяцев рекомендую придерживаться основ:

  • биткойн и эфириум,
  • хранение в вашем собственном кошельке,
  • никаких заёмных средств.

Весь смысл биткойна в том, что вы можете быть своим собственным банком. Воспользуйтесь этим в трудные времена. Если вы держите свои монеты у себя, то, по крайней мере, устраняете любой риск контрагента. Цена сама о себе позаботится в дальнейшем.

В игре инвестирования, если вы сможете продержаться достаточно долго, то уже находитесь в лучшем положении, чем 99% конкурентов.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.