Рождественское ралли (?)

0 0

Каждый год перед Рождеством в финансовых СМИ, особенно западных, тиражируется одна и та же история: мол, сейчас самое время для рождественского ралли на фондовом рынке! Насколько реальны эти рождественские ралли и применимы ли они статистически к рынку биткойна?

В преданиях фондового рынка рождественские ралли, или ралли Санта-Клауса, занимают видное место.

Идея состоит в том, что в период от нескольких торговых дней перед Рождеством и до нескольких торговых дней после Нового года фондовый рынок имеет тенденцию расти.

Вот несколько распространенных объяснений этому явлению (в произвольном порядке):

  • Инвесторы в период праздников настроены более позитивно, и потому в большей мере склонны к покупке акций.
  • Уолл-стрит отдыхает и не «манипулирует» рынками, что бы это ни значило.
  • Как частные инвесторы, так и компании готовы к размещению капитала в новом налоговом году, поэтому давление покупки растет.
  • Инвесторы покончили с ликвидациями, годовой PnL определен, так что давление продаж меньше.

Надо полагать, есть и другие объяснения, но эти мне доводилось слышать чаще всего.

Какое из них ближе к истине? Не знаю. Может быть, и всего понемногу…

Но погодите. А не слишком ли мы торопимся? Все говорят о рождественском ралли как о факте. Но происходит ли подразумеваемый рост в этот период каждый год?

Давайте посмотрим.

Эта история берет начало на фондовом рынке. Так что давайте посмотрим, как обыкновенно ведет себя в этот период индекс S&P500.

На диаграммах ниже отражена доходность S&P500 в соответствующий период за последние годы.

И верно: выглядит так, будто в это время года существует некоторый уклон в направлении роста. Конечно, цифры не слишком большие. Но 10 из 16 последних лет тот же двухнедельный период обеспечивал положительную доходность.

А как насчет биткойна? Наблюдается ли здесь подобная картина?

Что ж, да. Не каждый год гарантирует рост и, честно говоря, по стандартам биткойна некоторые из этих положительных результатов находятся в пределах погрешности, но все же, возможно, что-то в этом есть.

Кстати! Просто любопытно: а как насчет золота?

Каррамба! В 12 из последних 16 лет этот двухнедельный период давал положительную доходность.

Так чтó, может быть, эффект рождественского периода для финансовых активов и правда существует? Чтобы яснее разглядеть предполагаемый паттерн, давайте построим диаграмму с доходностями для, скажем, S&P500, NASDAQ 100, золота, нефти и биткойна.

Полагаю, картина говорит сама за себя. В целом, от покупки за несколько дней до Рождества и продажи в первых числах января можно ожидать положительной доходности.

Однако остается один вопрос.

Стратегия подразумевает, что вы покупаете актив и продаете его спустя две недели. В этом конкретном случае вы речь идет о периоде (католических) рождественских праздников. Но что, если проделать то же самое в любой другой аналогичный период года — можно ли при этом ожидать положительной доходности с той же степенью вероятности?

Иными словами, существует ли реальный эффект Рождества или ровно такую же доходность статистически можно получить и в любой другой случайный период в течение года?

Потому что если так, то никакого эффекта Рождества на самом деле не существует.

Можно попробовать это выяснить, сравнив распределение доходности в период Рождества/Нового года со всеми остальными двухнедельными периодами для того же актива.

Это я и проделал на диаграмме ниже для S&P500. Синими столбцами обозначено распределение доходности «рождественского ралли». Серой кривой обозначено распределение доходности для всех остальных двухнедельных периодов года.

Важно то, как эти две области расположены по отношению друг к другу. Если рождественское ралли имеет реальный эффект, то синие столбцы должны быть несколько смещены вправо по отношению к серому профилю.

Что же мы получаем на самом деле?

Ну да, именно это мы здесь и наблюдаем. Доходность в рождественский двухнедельный период имеет тенденцию быть выше, чем в среднем для аналогичной стратегии в любой другой момент года.

Это довольно очевидно для S&P500, потому что здесь есть много точек данных для построения диаграммы распределения. Но можно попробовать выполнить то же упражнение и для биткойна.

Вот результат:

Точек данных намного меньше, и картина на диаграмме не настолько ясная. Может быть, есть какой-то выраженный эффект. Может, и нет. Диаграмма не выглядит убедительно.

Для золота, например, точек данных больше, и здесь снова различимо смещение «рождественского» распределения доходности вправо.

Так и что же теперь с этой информацией делать?

Я всегда стараюсь рассматривать вещи с точки зрения вероятностей: выдвигать гипотезы, рассматривать сценарии, оценивать ожидаемые результаты на основе имеющихся данных и исходя из этого принимать решения.

Исходя из имеющихся на сегодня данных, я думаю, ясно, что ставка на «рождественское ралли» дает положительную ожидаемую доходность для всех упомянутых здесь активов. Так что с точки зрения чистой статистики она выглядит вполне резонно.

Но при всем при этом, как я писал во вторник, сейчас не лучшее время для сделок с плечом, так что, если решите попробовать такую краткосрочную «рождественскую» ставку, то не забывайте соотнести риски и управлять ими соответственно.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.