Рынки перед угрозой коррекции

0 1

Заседание FOMC (комитета ФРС по открытым рынкам) на прошлой неделе не принесло особых сюрпризов. Но теперь все точно знают, что запланировала ФРС на ближайшие месяцы. И хотя Джером Пауэлл подбирал формулировки очень осторожно, это звучит не очень хорошо для рисковых активов.

Экономисты Федрезерва, наконец, вычеркнули из своего лексикона слово «временный» — признак того, что теперь они заговорили серьезно.

Я думаю, что из итогов этого заседания можно сделать два вывода:

  • В ФРС признают, что инфляция является проблемой и необходимо действовать быстро. Вот почему они анонсируют ускоренное сокращение программ выкупа активов с ожидаемым шестикратным повышением ставки федеральных фондов в следующем году.
  • Джером Пауэлл осторожно отметил, что они работают не в режиме автопилота. Если данные покажут, что пришло время изменить курс, они это сделают.
  • Конкретизируем: под «данными» здесь имеется в виду фондовый рынок. То есть если фондовому рынку происходящее всерьез не понравится, ФРС снова будет «печатать деньги».

    Так что единственный реальный вопрос, по сути, заключается в том, сколько боли они готовы вытерпеть со стороны фондового рынка, прежде чем начать его «обезболивать» вливаниями ликвидности? У меня нет ответа, но, учитывая, что доходность S&P500 / NASDAQ100 находится существенно выше средних значений, некоторый запас до достижения «болевого порога», после которого ФРС начнет действовать, на сегодня есть.

    Теперь, чтобы попытаться как-то конкретнее представить в цифрах то, что они собираются делать, давайте взглянем на такую точечную диаграмму:

  • окончательное решение ФРС на этот год состоит в том, чтобы оставить ставку по федеральным фондам практически на уровне 0%;
  • на следующий год медианная оценка составляет 0,875%;
  • и они ожидают вернуться к уровню 2,25% в 2024.
  • Итак, 2 года на то, чтобы вернуть ставку выше 2%. Хммм. Для сравнения, после финансового кризиса 2008 года им на это потребовалось 10 лет…

    Либо они сделают, что говорят, ничего не нарушив, и это будет нечто исключительное, либо это просто болтовня.

    Если вы думаете, что нынешняя инфляционная среда сродни 70-м годам, то, взглянув внимательнее на график выше, вы увидите, что, похоже, на этот раз она может быть куда большей проблемой. В 70-х, чтобы справиться с инфляцией, Федрезерву пришлось повышать ключевую ставку параллельно с темпом инфляции, пока та, наконец, не была взята под контроль.

    Но сейчас ставка ФРС находится около 0, а инфляция имеет огромную фору. Так что мы находимся на неизведанной территории.

    Для рядового инвестора в криптовалюты всё это имеет значение просто потому, что биткойн сейчас торгуется скорее как рисковый актив, нежели как средство сбережения. Корреляция с S&P500 находится чуть ниже 50%, что исторически является довольно высоким уровнем.

    Таким образом, разумно полагать, что потенциальная турбулентность на фондовом рынке практически неизбежно затронет и биткойн. И это явно не то, что нам сейчас нужно.

    Прошлая неделя уже была не слишком удачной для рисковых активов.

    Со стратегической точки зрения это означает две вещи:

  • Сейчас не лучшее время для открытия позиций с кредитным плечом. Цель игры — продержаться на рынке достаточно долго, чтобы извлечь выгоду из многолетнего макроэкономического тренда, благоприятного для биткойна и цифровых активов.
  • Если вы уже позиционированы на рынке биткойна, приберегите какое-то количество свободных средств в сторонке. Так, в случае резкого падения рисковых активов, вы сможете купить хорошую порцию BTC по дешевке.
  • Но давайте посмотрим, как выглядит текущая ситуация на рынке биткойна изнутри.

    Рыночные условия

    Теперь, понимая, что обстановка на более широком рынке, вероятно, не способствует росту курса BTC, давайте рассмотрим некоторые собственные показатели рынка биткойна.

    Показатель участия находится у 0,5, а тепловой график постепенно меняет цвет с синего на зеленый, и теперь на желтый. Как мы уже рассказывали здесь, это довольно хорошая динамика.

    Однако при взгляде на преобладающее поведение в различных категориях адресов (по признаку баланса) не возникает впечатления, что рынок готов к действительно сильному тренду.

    В последние пару недель, насколько я могу судить, группы более крупных адресов демонстрировали отсутствие выраженного направления. В какие-то дни кажется, что тренд возобновляется… но лишь для того, чтобы наметившаяся динамика оборвалась парой дней позже.

    Очевидно, это не лучшая картина.

    Лучший пример такого поведения представляют киты. Только взгляните на диаграмму ниже. Можно ли представить себе более красочную (из реалистичных) иллюстрацию отсутствия выраженного тренда?

    Беспокойство вызывает то, что даже небольшие адреса начинают выказывать неустойчивое поведение при накоплении. Пока еще тренд находится на подъеме, но неясно, достаточно ли свободных средств (и уверенности) осталось у мелких игроков, чтобы выкупать и следующее снижение.

    При всем этом нет нужды говорить о том, что рынок не выглядит не то что «перегретым», но даже просто «горячим»:

  • на биржевых кошельках наблюдается чистый отток BTC;
  • тренд накопления находится где-то на полпути;
  • ходлеры в целом прибыльны, но не сидят на пятикратной нереализованной прибыли;
  • цена BTC колеблется вокруг своего долгосрочного тренда.
  • Общий показатель риска 47%.

    Даже индекс страха и жадности мало помогает в нынешней ситуации. Его значение колеблется на грани между страхом и крайним страхом, что означает, что, хотя биткойн с большей вероятностью восстановится, нежели упадет в ближайшие 30 дней, шансы на сильное ралли не особенно велики.

    Так что же ждет рынок биткойна впереди? Магического шара у меня нет, но мое основное предположение состоит в том, что в краткосрочной перспективе нас ждет больше боли и неудобного бокового движения. Причины этому две:

  • отсутствие импульса в большинстве отслеживаемых метрик;
  • потенциально очень сдержанное настроение по отношению к рисковым активам на глобальных финансовых рынках.
  • В результате мы, похоже, застряли в очередной продолжительной коррекции. По прошествии 39 дней текущая коррекция находится у границы зоны статистических выбросов и медленно движется к рекордной продолжительности.

    Но самое тревожное — и это лучшая иллюстрация отсутствия импульса — заключается в том, что текущая просадка не выкуплена так же быстро, как предыдущие коррекции аналогичного размера:

    Вот почему она, скорее всего, продлится дольше, если только что-то радикальным образом не изменится.

    Означает ли это, что с биткойном покончено и блестящих перспектив ему уже не светит? Нет, это значит только, что потребуются более серьезные усилия, чтобы войти в состояние, когда давление спроса порождает новое параболическое движение.

    Для долгосрочных держателей это все еще хорошее время для «усреднения долларовой стоимости». Макрокартина остается неизменной: шестизначные цены за BTC неизбежны.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник: bitnovosti.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.