Рыночные импульсы, биткойн и рефлексивность
“Вот в чём дело с сетевыми эффектами. На самом деле нет никакого способа получить сетевые эффекты без образования рефлексивных пузырей. И чем больше мы верим в то, что век программного обеспечения и интернета будет определяться и управляться сетями, и тем более если мы думаем, что участники сетей также будут и владеть их частями, нам лучше быть готовыми к большому количеству рефлексивности. Возможно, в долгосрочной перспективе вся мировая экономика превратится в Herbalife. Определенно, я бы послушал подобный питч стартапа”, — Алекс Данко.
(Пост от аналитиков Deribit Insights)
Реальность биткойна такова, что его ценность находится в руках владельца. Многие пытались измерить ценность биткойна посредством ончейн-метрик, отношения доступного предложения к его приросту (Stock-to-Flow) и других методов, но по своей сути она зависит от уровня принятия множеством людей по всему миру. Ценность BTC определяется субъективной оценкой, которую придают ему люди. Чем больше людей ценят биткойн, тем больше он имеет (отсюда и частое применение закона Меткалфа).
Эта неопределённая природа оценки биткойна является как активом, так и пассивом, поскольку она может как создать атмосферу FOMO, так и убедить людей, что цена вот-вот устремится к нулю. Люди, как правило, оценивают биткойн, базируясь на мнении других людей. Когда они видят, как их друзья, семья или парикмахеры говорят о ценности биткойна, они с большей вероятностью согласятся с тем, что он имеет ценность. Когда же они слышат, как по телевизору говорят о пузыре, то, как правило, избегают BTC.
Такое поведение инвесторов создаёт сильную рефлексивность. Однажды начавшийся восходящий тренд с большой долей вероятности будет продолжаться до тех пор, пока число участников, открытых для биткойна, не достигнет кульминации. Нисходящий тренд — то же самое, но в обратном направлении. Эта динамика вызывает резкие колебания на рынке из месяца в месяц, из года в год, поскольку минициклы происходят в рамках более широкого принятия биткойна. Распространённость технического анализа усугубляет эту тенденцию, так как многие на рынке используют для оценки трендов одни и те же простые показатели.
Простой взгляд на график даёт интуитивное представление о трендовой природе актива, поскольку на рынке существуют довольно чёткие визуальные тенденции, видимые невооружённым взглядом.
Трейдер, который провёл какое-то время крипторынках, наверняка понимает, что следование тренду — ключевой элемент успеха на этих рынках в связи с поведением криптоинвесторов. Но взгляд на ценовой график даст вам лишь столько же понимания, что и все остальное в жизни; для проверки наших эмпирических заключений нужны данные.
Существует ряд статистических тестов, которые можно выполнить для определения автокорреляции (вкратце, характер тенденции) временного отрезка. Одним из основных тестов на автокорреляцию является показатель Хёрста. Первоначально разработанный Гарольдом Эдвином Хёрстом для определения оптимального размера плотины на реке Нил, позже он был использован для более полезной задачи определения автокорреляции акций.
В таблице выше рассчитан показатель Хёрста за два года для различных активов, и неудивительно, что биткойн вышел на первое место как наиболее автокоррелированный актив. Акции являются относительно средними, в то время как нефть и биткойн демонстрируют более высокую вероятность устойчивого тренда в течение этих периодов времени.
Показатель Хёрста, конечно, не отражает полной картины, потому как не определяет количественно величину тренда — поэтому, если бы актив повышался только на 1 б.п. в день, но каждый день, то вы бы обнаружили, что у него был бы чрезвычайно высокий показатель Хёрста, полезный для торговли активом, но бесполезный для понимания размера тренда.
Это помогает понять распределение ежедневной доходности и рассчитать коэффициент эксцесса, который описывает “толстохвостость” доходности актива, чтобы понять величину доходности. Самый простой способ это визуализировать — использовать гистограмму, отображающую ежедневные доходы. Чем более плоская гистограмма, тем больше среднее движение актива.
По графикам выше, можно увидеть, что биткойн и эфириум имеют относительный разброс показателя доходности, указывающий на значительное среднее движение. В сочетании с показателем Хёрста можно сделать разумный вывод о том, что тренды в криптовалюте являются как более общими, так и более масштабными, чем в традиционных активах, что должно хорошо подходить для стратегий следования тренду (и не так хорошо для стратегий возвращения к среднему).
Чтобы ещё раз подтвердить вышеприведённое исследование, мы провели несколько ретроспективных тестов, чтобы выяснить, действительно ли простая стратегия следования тренду работает лучше на крипторынках, чем на традиционных рынках. Мы определили основную стратегию следования тренду следующим образом:
— Z-оценка — это нормализованная мера расстояния от среднего значения. 1,8 здесь означает, что цена составляет 1,8 стандартного отклонения от среднего расстояния цены от 20-дневной скользящей средней;
Выше видно, что криптоактивы, такие как ETH и BTC, имеют лучшую доходность и более высокую производительность, чем TradFi, нефть и SPX. Наш первоначальный тезис, похоже, имеет некоторые достоинства.
Чтобы добавить ему ещё больше убедительности, на более старшем таймфрейме мы протестировали форвардную доходность обычной недели для биткойна и недели после большого положительного движения. Из приведённой выше таблицы видно, что после того, как биткойн демонстрирует сильную неделю, более вероятно, что на следующей неделе прибыль будет выше, чем в среднем за неделю.
Эти тесты возвращают нас к первоначальным выводам, которые мы сделали относительно рефлексивности. В отличие от денежных потоков компаний из SPX, или физического барреля нефти, который можно потреблять в качестве источника энергии, криптосети, такие как BTC и ETH, извлекают свою ценность из использования и уверенности, обусловленных настроениями. Короче говоря, как выразился Сорос, более высокая цена ведёт к улучшению фундаментальных показателей, что приводит к более высокой цене. Эта концепция рефлексивности на самом деле является весьма полезным активным торговым инструментом. Этот рынок гораздо более благоприятен для игры по установившемуся тренду. Определить момент затухания тренда гораздо сложнее.
Сама природа криптовалютных рынков должна побудить среднего трейдера с большой тщательностью подходить к оценке затухания текущего тренда. В будущих постах мы рассчитываем продолжить эту линию рассуждений, изучив показатели, на которые следует обратить внимание при оценке силы тренда и его потенциального разворота.
БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.
Источник: bitnovosti.com