Сравнение BTC vs ETH как сетей взаиморасчётов

0 3

We need to move NFTs onto the layer 2 ecosystem to cut fees. However, doing that *right* requires good cross-rollup portability standards, so the ecosystem can avoid getting locked into one particular L2.

I make a cross-rollup portability proposal here:https://t.co/eKRQFSjjUh

— vitalik.eth (@VitalikButerin) September 8, 2021

@VitalikButerin: Нам нужно перенести NFT в экосистему второго уровня, чтобы снизить комиссии в основном блокчейне. Однако для того, чтобы сделать это *правильно*, требуются хорошие стандарты переносимости перекрёстных накоплений, чтобы экосистема могла избежать блокировки в одном конкретном L2.

Многие знакомы с недавним ростом популярности NFT, когда цифровые изображения камней и пиксельных персонажей продавались за миллионы долларов. Пузырь, причуда или начало чего-то гораздо большего?

Этого мы не можем знать, как и не собираемся обсуждать обоснованность NFT как инвестиций (читай: спекуляций), скорее, мы собираемся погрузиться в сравнение биткойна и Эфира в качестве денежных сетей взаиморасчётов, поскольку сторонники Ethereum всё чаще пытались представить его как «ультразвуковые деньги».

Рассмотрим различные показатели, сравнивающие объём и эффективность расчётов на базовом уровне сетей Bitcoin и Ethereum.

Первое, что важно различать, — это разницу между объёмом переводов и объёмом переводов с поправкой на сдачу.

Если посмотреть на общий объём переводов в базовом уровне сетей Биткойн и Эфириум, то средние недельные объёмы переводов выглядят следующим образом:

  • BTC: $168,5 млрд;
  • BTC (с поправкой на сдачу): $41,8 млрд;
  • ETH: $8,7 млрд.

Ниже приведены графики как в линейном, так и в логарифмическом масштабе:

Вот сравнение средних ежедневных сборов на базовом уровне обоих блокчейнов за последнюю неделю:

  • BTC: $0,8 млн;
  • ETH: $54,3 млн.

При сравнении эффективности взаиморасчётов (общая ежедневная стоимость переводов, поделённая на ежедневные сборы) двух блокчейнов сравнение не может быть более чётким.

Цель создания Биткойна — сохранение капитала и обеспечение взаиморасчётов. Это первая и единственная в мире усовершенствованная сеть денежных расчётов, и она активно расширяется, чтобы обслуживать весь земной шар.

Ниже приведено сравнение эффективности взаиморасчётов (общая ежедневная стоимость переводов, разделённая на ежедневные сборы) между двумя блокчейнами:

  • BTC: 206,989;
  • BTC (с поправкой на сдачу): 51,428;
  • ETH: 160.

Суть этого аргумента заключается в том, что, когда кто-то пытается заявить, что Ethereum — это «ультразвуковые» деньги, они по факту упускают из виду, что с ETH, по самой природе умеющим делать так много различных вещей на базовом уровне протокола (ICO, DAAP, DeFi, NFT и т. д.), транзакции в сети становятся чрезвычайно дорогостоящими, что в конечном итоге приводит к снижению стоимости менее выгодных вариантов использования протокола.

Учитывая тот факт, что наиболее ценное использование блокчейна — это деньги, вы оказываетесь в крайне неэффективной денежной сети, которую пытаются использовать для других целей.

В качестве примера давайте рассмотрим сборы за транзакции в сети Ethereum во время недавнего снижения рынка. В разгар снижения средняя комиссия за транзакции в сети Ethereum достигала $350 за транзакцию, поскольку спрос на блокчейн резко возрос. Это означает, что во время пикового кризиса на рынке, если вам по какой-либо причине потребуется изменить стоимость (т. е. для обеспечения более высокого уровня или входа/выхода с данного рынка), вам придётся заплатить за это в среднем $350.

 

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.