Страх на глобальных рынках, рекордная доля «неликвидного» предложения и большие объемы «сухого пороха» на рынке биткойна

0 0

Анализ ситуации на глобальных рынках и рынке биткойна от Уилла Клементе и Blockware Solutions.

  • Глобальные рынки
  • Ончейн и деривативы
    • Деривативы ➞
    • Динамика ончейн-предложения ➞
    • Уровень ончейн-активности ➞

Глобальные рынки

По большей части неделя была жесткой в большинстве секторов глобальных рынков. Само собой, это связано в первую очередь с российским вторжением в Украину.

Странно было бы притворяться экспертом по геополитике, но очевидно, что есть несколько областей рынков, в которых вооруженные конфликты, как правило, способствуют росту цен.

Например, золото. Основная предпосылка заключается в том, что огромные госрасходы приводят к ослаблению валюты, и поэтому инвесторы устремляются в золото.

Конечно, мы все знаем, что на самом деле им стоило бы обратиться к биткойну. Но дело в том, что для институциональных управляющих биткойн по-прежнему относится к категории рисковых активов, таких как акции технологических компаний. Скорее всего, однажды это изменится, но сейчас это так.

Наверняка многие из вас в курсе, что еще одной рыночной областью, где в последние недели наблюдался рост цен, был рынок нефти.

Причины роста нефти во время вооруженных конфликтов не настолько «черно-белые», как нарратив о золоте и цифровом золоте. Во многом это зависит от того, какие страны вовлечены в конфликт. Но на диаграмме выше показано, как вели себя цены на нефть во время крупнейших конфликтов за последние 70 лет.

Хоть и не на первом плане, но уверен, что вам довелось услышать немало разговоров о нефти за прошедшую неделю. Однако не факт, что из них можно было ясно понять, почему именно растут цены на нефть.

Вкратце, это происходит под действием основных законов спроса и предложения. Россия третий крупнейший производитель нефти в мире и основной поставщик для Евросоюза с долей 36% от общего объема поставок.

Санкции, вводимые сейчас против России, могут нанести экономике ущерб во многих отношениях. Военные действия в сочетании с санкциями могут при неблагоприятных обстоятельствах подорвать как способность России поставлять нефть миру, так и существующую платежную систему для финансирования экспорта нефти.

Эффект сокращения предложения можно легко показать на базовом макроэкономическом графике спроса и предложения.

Для тех, кто в экономике не очень, график выше показывает взаимосвязь между спросом и предложением. Место пересечения двух линий отражает равновесную цену и количество.

Сокращение предложения нефти приведет к смещению кривой предложения влево.

Спрос на нефть останется прежним. Скорее он может даже увеличиться, поскольку вовлеченным в конфликт странам нужна нефть для транспортировки войск и эксплуатации бронетехники и самолетов.

Как можно видеть по вертикальной оси на графике выше, это приводит к росту цен на нефть. Поскольку столько же (или даже больше) людей в мире конкурируют за меньшее количество нефти.

При этом Соединенные Штаты, крупнейший в мире производитель нефти, пообещали высвободить баррели из своих резервов. Сможет ли это заместить российскую нефть и в какой мере, время покажет. Но едва ли полностью.

Высказывания президента США Байдена в четверг, похоже, вернули рынкам уверенность: нефть и золото стали активно продаваться, тогда как остальной рынок претерпел впечатляющее восстановление.

Но это лишь краткое изложение того, почему нефть на этой неделе растет. Как я уже сказал, я далеко не эксперт в геополитической и общей макроэкономической ситуации, поэтому давайте перейдем к тому, что действительно важно для инвесторов, а именно к тому, как на эти новости реагируют цены.

В среду NASDAQ обновил предыдущие минимумы, установленные 24 января. Это означает, что попытка ралли от сигнала follow-through day (мы писали о нем здесь), последовавшего 31 января, официально провалена.

Если теперь рынок достиг дна, то пятница станет 1-м днем новой попытки начать ралли. Если к 4-му дню (среда) в любом из индексов будет день, когда цена вырастет более чем на 1,5% при объеме, большем, чем в предыдущий день, можно будет констатировать поступление нового сигнала.

Это все еще очень опасное время, чтобы вкладываться в рынок, и в четверг NASDAQ ненадолго перешел на территорию официально медвежьего рынка, классифицируемую как снижение индекса более чем на 20% от достигнутых максимумов.

Но многие области рынка, включая индексы, торговались очень сильно в четверг и продолжили восстановление в пятницу.

И NASDAQ, и S&P, сформировали резкий разворот. Иногда признак достижения дна и разворот происходит, когда рынок открывается с гэпом существенно ниже закрытия предыдущего дня, после чего разворачивается, чтобы закрыться выше минимума предыдущей сессии.

Это признак ошибки многих участников рынка. Рынок открылся ниже закрытия прошлой сессии из-за активных продаж на премаркете, и вполне вероятно, что многие из новых продавцов установили стоп-лоссы на уровне минимума предыдущего дня.

Когда затем рынок открывается и выбивает эти стоп-лоссы (позиции автоматически продаются), а затем начинает разворачиваться выше, эти трейдеры понимают, что ошиблись и усиливают покупательное давление.

Очень возможно также, что российское вторжение в Украину оказалось событием типа «продавай на слухах, покупай на новостях». Американский рынок как будто уже пару недель как закладывал военное столкновение в цены. Страхи сильны, и как по мне, имело бы смысл, если бы практически все, кто хотел продавать на новостях из Украины, уже это сделали бы.

Есть несколько точек данных, по которым можно легко оценить уровень страха на рынке. Самый распространенный из них — это индекс волатильности S&P 500, известный как VIX.

VIX рассчитывается путем измерения прогнозируемой ожидаемой волатильности производных контрактов на S&P 500 и отражает разницу в ожиданиях трейдеров по поводу того, где окажется курс S&P 500 через 30 дней. Поэтому ясно, что, когда в VIX происходит всплеск, курс S&P 500 чрезвычайно волатилен.

VIX часто называют также индексом страха. Если большинство участников рынка имеют по меньшей мере ограниченный аппетит к риску, рост ожидаемой волатильности должен вызывать некоторый страх снижения цен.

Таким образом, VIX образует сильные всплески у дна, показывая, что волатильность и страх достигают максимальных уровней, на фоне которых рынок формирует дно. На мой взгляд, у графика VIX еще есть некоторый потенциал для роста, прежде чем я буду совершенно уверен, что дно наступило. Тем не менее здесь кажется логичным некоторый отскок в ценах индексов.

Еще один показатель, который можно использовать для определения уровня страха на рынке, это соотношение пут- и колл-опционов. На графике из Ycharts ниже приведено отношение пут- и колл-опционов только для акций.

Высокое значение коэффициента говорит о том, что большая часть объемов на CBOE приходится на путы, нежели на коллы. Следовательно, высокое значение коэффициента put/call будет указывать на высокий уровень страха на рынке.

На момент написания значение коэффициента (0,67) довольно высокое, но, как и VIX, не выглядит экстремальным и оставляет пространство для большего проявления страха. Да, возможно, оно достаточно высокое и для вероятного формирования дна, но лично я пока не слишком в этом уверен.

У меня складывается впечатление, что на рынке, безусловно, присутствует значительный страх, однако продажи пока происходят методически и без признаков паники.

Еще один рыночный индикатор, который в последние дни ведет себя интересно, — это 10-дневные скользящие средние восходящего и нисходящего объема.

Этот индикатор берет среднее значение на NASDAQ в дни, когда цена растет, и соотносит его со средним для дней снижения цены.

Это помогает составить представление о поведении институционального капитала. Когда восходящий объем (синяя линия выше) больше нисходящего (розовая линия), можно сказать, что фонды в среднем обеспечивают чистую покупку: большую часть объема составляют лонги.

Как можете видеть в обозначенной на графике области, этот восходящий объем в четверг претерпел сильный всплеск — огромное количество капитала хлынуло на рынок, чтобы открыть лонги по акциям.

На мой взгляд, это говорит об уверенности управляющих в том, что вооруженный конфликт будет ограничен Украиной, а санкции, введенные против России и реакция крупнейших держав, направленная на то, чтобы сохранить поставки нефти на прежнем уровне, не нанесут слишком большого вреда мировой экономике в целом. Но это только предположение.

Это все еще опасное время для входа на рынок, поскольку ценовое движение в данный момент, по сути, обусловлено только новостями. и деловых новостей предпочитают игнорировать неустойчивое положение ФРС в условиях роста инфляции.

Риски, определяемые новостной повесткой, имеют большое значение на таких рынках, как этот. Готовы ли вы поставить свой инвестпортфель на надежду на то, что в ближайшие дни новостной фон сменится на позитивный?

Ончейн и деривативы
Деривативы

В качестве фона для рыночных условий важно понять текущий режим дельты между бессрочными фьючерсами и спотовой ценой BTC. Длительные режимы спотовой премии в сочетании с тенденциями к дальнейшей спотовой премии почти всегда приводят к краткосрочному развороту цены биткойна. В последние месяцы рынок биткойна находится в длительном режиме спотовой премии, продолжающемся уже 86 дней, в сравнении 88-дневным периодом прошлым летом. Вдобавок ко всему в последнюю неделю наблюдался рост спотовой премии, особенно при появлении первых новостей о вторжении Российских войск в Украину ранним утром четверга. По состоянию на пятницу премия спотовой цены к курсу бессрочных фьючерсов сохранялась, несмотря на сильный шорт-сквиз в четверг.

Что касается спотового рынка, в последние пару дней многие в твиттере обращали внимание на внушительную стену ордеров на покупку на Bitfinex. Часть заявок была размещена в книгах спотовых ордеров Bitfinex 4 дня назад, условная стоимость составляла около $125 млн. Благоприятная картина здесь — это когда такие стены ордеров частично выполняются, после чего следует движение цены вверх с небольшими откатами и выполнением еще части заявок. Исторически, когда такие стены ордеров на покупку выполняются полностью, это на самом деле медвежий фактор, а когда полностью выполняются стены ордеров на продажу — бычий. Почему? Цена движется за счет соотношения усилия (активные рыночные ордера) и поглощения (лимитные ордера). Когда эти стены лимитных ордеров разрушаются, это говорит о том, что усилие сильнее, чем поглощение. Что нам нужно было увидеть здесь, это частичное выполнение стены ордеров, указывающее на поглощение имеющегося усилия, в данном случае продажи. И это действительно произошло в этот раз: спотовые лимитные заявки были выполнены частично, за чем последовало быстрое движение вверх от минимумов.

Многие из поздних панических продаж на фоне новостей из Украины были вытеснены с рынка шорт-сквизом после речи Байдена, стерев изрядную часть открытого интереса. Любопытно посмотреть, увидим ли мы еще один шорт-сквиз после пробития ключевого уровня $40,7 тыс., но этот открытый интерес был довольно странным, поскольку в последние 2 месяца наблюдалось постепенное истощение, вместо быстрого вымывания, как это любит делать BTC. В целом я считаю, что это наращивание открытого интереса было преимущественно пассивным хеджированием.

Динамика ончейн-предложения

Что касается динамики предложения, одним из основных показателей сильной склонности к удержанию монет является индикатор HODL waves, отражающий объем не перемещавшегося ончейн предложения BTC в каждой из определенных по признаку времени когорт. На сегодня 76,5% предложения BTC не перемещалось по меньшей мере в течение 6 месяцев, что является рекордным показателем.

Неликвидное предложение продолжает расти, указывая на переток предложения к субъектам сети, исторически удерживавшим более 75% поступающих к ним монет (или, наоборот, продававших менее 25% поступающих к ним монет).

76% предложения на сегодня является «неликвидным».

На этой неделе я смастерил индикатор, который назвал Dry Powder Ratio (коэффициент «сухого пороха»), отражающий отношение объема стейблкойнов на биржах к рыночной капитализации Биткойна. Значительное увеличение этого показателя сопровождает формирование дна, когда на рынок поступает большое количество «сухого пороха» — капитала, ожидающего размещения.

Далее взглянем на дельту предложения, индикатор, созданный Чарльзом Эдвардсом из Capriole Investments. Этот показатель нормализует объем предложения в руках краткосрочных и долгосрочных держателей и визуализирует ключевые поворотные точки в их поведении.

Наконец, обратим внимание на Dormancy Flow, индикатор, представленный Дэвидом Пуэллом. Он показывает, что уровень расходования более «старых» монет находится ниже 365-дневного тренда. Это еще один признак того, что инвесторы с более широкими временными горизонтами, по-видимому, воспринимают текущие ценовые уровни как достаточно привлекательные для постепенных покупок по стратегии усреднения долларовой стоимости.

Уровень ончейн-активности

Общий уровень ончейн-активности остается довольно низким. Проиллюстрируем это на нескольких показателях. Число активных адресов (7-дн. скользящее среднее) после апреля 2021 года пока ни разу не достигало прежних значений.

Очень похожая картина наблюдается и в количестве транзакций, скорректированном по пользователям

Наконец, сокращение объема трансфера в транзакциях с долларовой стоимостью ниже $100 тыс. Это еще один признак выраженного снижения розничного спроса на BTC после апреля 2021.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

На основе источника

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.