Суд в России признал криптовалюту платежным средством

0 0

В ходе судебного процесса злоумышленники получили семь и девять лет строгого режима за похищение 5 млн рублей наличными и 55 млн в цифровых активах.

Городской суд Петербурга в ходе дела о грабеже признал 55 млн рублей в криптовалюте платежным средством. Городская прокуратура назвала это прецедентом.

В 2018 году осужденный Петр Пирон представился сотрудником ФСБ, угрожал уголовным преследованием и вымогал у потерпевшего Г.А. Шемета деньги в виде криптовалюты. Шемет не поверил, что вымогатель силовик и отказался подчиниться. Тогда злоумышленник привлек ветерана МВД Евгения Пригожина «для силовой поддержки».

Подельники продолжили угрожать Шемету возбуждением уголовного дела за якобы нарушения при обороте криптовалюты. Летом 2018 года совместно с неустановленными лицами Пирон и Пригожин провели инсценировку задержания потерпевшего с криками «Уголовный розыск ФСБ». Потерпевшему угрожали пытками, после чего он передал 5 млн рублей наличными и криптовалюту на общую сумму в 55 млн рублей.

В результате Петроградский районный суд приговорил Пирона к девяти годам лишения свободы, Пригожина — к семи. Изначально суд учел только 5 млн рублей, не учитывая в приговоре похищенные 55 млн в криптовалюте. Петроградский суд счел, что криптовалюта «не является средством платежа на территории РФ, поэтому ее нельзя признать объектом гражданских прав и предметом преступления.

На стадии последующего обжалования третий кассационный суд заявил, что криптовалюта все же является платежным средством и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В итоге Петроградский суд вынес приговор, включив в него 55 млн рублей в криптовалюте. Сроки для фигурантов не изменились.

В апреле районный суд в Петербурге разрешил арестовать украденную криптовалюту. Следствие просило наложить арест на 24 криптокошелька подозреваемого, на которых находится 4 тыс. Ethereum стоимостью около 1 млрд рублей.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.