Юристы заработали сотни миллионов на крахе криптобирж

0 0

 Юристы заработали сотни миллионов на крахе криптобирж

 Юристы заработали сотни миллионов на крахе криптобирж

Согласно отчету The New York Times, юристы, бухгалтеры, консультанты, аналитики и другие специалисты собрали не менее 700 миллионов долларов в виде гонораров от банкротств крупных криптобирж за последний год.  Эта сумма, вероятно, значительно вырастет по мере развития дел в ближайшие месяцы.

Крупные сборы являются обычным явлением при корпоративных банкротствах, для распутывания которых требуется сложная и трудоемкая юридическая работа. Но в мире криптовалют растущие сборы вызвали широкое возмущение, поскольку многие из тех, кто задолжал деньги, являются трейдерами-любителями, потерявшими свои личные сбережения, а не корпорациями, способными пережить финансовый кризис. 

Каждый доллар комиссионных вычитается из пула средств, которые будут возвращены кредиторам по окончании банкротств.

Юристы заработали сотни миллионов на крахе криптобирж, пока инвесторы теряли средства

Чтобы подсчитать общие сборы, The Times проанализировала более 5000 страниц счетов и других судебных документов по делам о банкротствах криптофирм FTX, Celsius Network, Voyager Digital, BlockFi и Genesis Global. В общие суммы включены сборы, официально одобренные судьей по делам о банкротстве, а также те сборы, которые ожидают одобрения и могут быть уменьшены.

Среди крупнейших победителей по пяти делам — две крупные юридические фирмы. Компания Sullivan & Cromwell, управляющая банкротством FTX, потребовала более 110 миллионов долларов в качестве судебных издержек и отразила расходы на сумму более 500 000 долларов.

 Kirkland & Ellis выставила счет на 101 миллион долларов за свою работу по трем криптовалютным банкротствам, а расходы составили 2,5 миллиона долларов. Прибыль также получили более 50 других специалистов, в том числе специализированные стартапы, которые анализируют криптотранзакции, а также бухгалтеры, консультанты и инвестиционные банкиры.

После нескольких месяцев роста цен и ажиотажа в социальных сетях рынок криптовалют в прошлом году перерос в кризис, который стоил инвесторам миллиардов сбережений и позволил юристам, банкирам и другим традиционным влиятельным брокерам получать огромные прибыли.

 Юристы заработали сотни миллионов на крахе криптобирж

 Юристы заработали сотни миллионов на крахе криптобирж

Юристы считают, что получают справедливые выплаты

В связи с банкротством FTX кредиторы выразили обеспокоенность по поводу почасовых ставок, взимаемых Sullivan & Cromwell, которые достигают 595 долларов для помощников юристов и 2165 долларов для партнеров. 

Юристы и другие специалисты по банкротству утверждают, что они взимают рыночные цены за сложную работу, которая в конечном итоге поможет вернуть деньги, потерянные криптоинвесторами. В случае с FTX компания Sullivan & Cromwell заявила, что собрала активы на 7 миллиардов долларов, хотя неясно, какая часть этой суммы вернется кредиторам.

Риск потери депозита: что криптобиржи могут сделать с деньгами клиентов

Представитель нового руководства FTX заявил, что банкротство было «экстраординарным практически во всех мыслимых отношениях» и потребовало от профессионалов воссоздать записи с нуля и отследить недостающие средства. Эндрю Дитдерих, партнер Sullivan & Cromwell, заявил, что отсутствие четких правил криптовалюты сделало дела более сложными и трудоемкими, что привело к увеличению затрат.

За последние несколько десятилетий корпоративное банкротство превратилось в большой бизнес. Джон Рей, которого назначили руководить FTX после ее краха, сделал карьеру, управляя такими проблемными компаниями, как Enron и Fruit of the Loom. Как показывают судебные протоколы, он выставил счет на 2,8 миллиона долларов за свою работу по делу о банкротстве FTX.

FTX блокирует учетные записи пользователей

Дела о банкротстве не всегда были такими дорогими. 

По данным Reorg, поставщика данных о кредитах и ​​банкротствах, средняя почасовая ставка юристов по банкротству в Sullivan & Cromwell выросла до $2000 в этом году с $1300 в 2018 году. А исследования экспертов по правовым вопросам Линн Лопуки и Джозефа Доэрти показывают, что в период с 1998 по 2007 год гонорары профессиональных работников при банкротстве росли примерно на 10 процентов в год.

 На данный момент дело FTX обошлось более чем в 325 миллионов долларов, что является самым дорогим из пяти банкротств. Само же бывшее руководство биржи тратило миллионы клиентов для своих нужд.

Руководство FTX тратило миллионы клиентов на предметы роскоши

В некоторых случаях судьи по делам о банкротстве назначали экспертов по гонорарам — сторонних юристов, которые контролируют расходы и работают с фирмами над устранением ненужных расходов.

Подпишись на Tелеграм канал! Будь в курсе последних новостей криптомира. Не пропустить грядущий бычий цикл в крипте. Регулярная БЕСПЛАТНАЯ АНАЛИТИКА. Для всех подписчиков сообщества! Переходи по ссылке прямо сейчас!

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос Рейтинг статьи
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.