В криптореестре ЦБ появилась первая компания

0 1

Первым участником реестра Банка России стал сервис токенизации Atomyze, который выпускает цифровые активы «Норникеля» и в который ранее инвестировал «Интеррос» Владимира Потанина.

Первым участником реестра операторов информационных систем по управлению цифровыми финансовыми активами (ЦФА) стал сервис токенизации Atomyze, который выпускает цифровые активы «Норникеля» и в который ранее инвестировал «Интеррос» Владимира Потанина. Регулятор признал, что правила информационной системы компании и техническая реализация платформы соответствуют законодательству.

«В соответствии с недавно принятым в России законом о ЦФА, регулятор предоставил права на выпуск и обращение ЦФА в обмен на российские рубли, а также хранение ЦФА, ведение реестра держателей и поддержку электронных кошельков и каналов обслуживания держателей ЦФА», — говорится в сообщении «Интерроса».

 

«Развитие цифровых проектов является приоритетным направлением для «Интерроса», поскольку цифровая экономика открывает новые возможности для выхода на глобальные рынки, повышает конкурентоспособность всей российской экономики, позволяет вовлекать в экономические процессы большее количество людей», — прокомментировал получение лицензии Владимир Потанин.

Первые токены на блокчейн-платформе Atomyze были выпущены в декабре 2020 года. Палладиевый фонд Global Palladium Fund представил токены, с помощью которых часть контрактов с крупными промышленными партнерами «Норникеля» была переведена в цифровой формат.

Atomyze получила одобрение от департамента финансовых технологий Центробанка в феврале 2020 года. Однако тогда регулятор подчеркнул, что площадка сможет функционировать только после принятия закона о ЦФА, который вступил в силу 1 января 2021 года.

Экосистема торговых площадок по токенизации Atomyze создана в 2019 году при поддержке международной группы инвесторов, включая Global Palladium Fund и компанию «Интеррос» Владимира Потанина. Разработчиком платформы стала российская компания «Newity», взявшая за основу решение Hyperledger Fabriс, в разработке которого участвовала IBM.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.